おいしく食べて、ちゃんと回復。

“疲れている時にこそ作れるご飯”を研究している、料理研究家のkunugi です!



こんにちは!



お休みの日の午後、ふと、とうもろこしを茹でたくなる時ってありませんか?


特別な料理でも、凝った献立でもないけれど、

台所に立ってお湯を沸かし、

とうもろこしの皮をむいていると、

すこしずつ心がほぐれていく気がします看板持ち



冷房のきいた部屋から台所へ移動すると、ムワッとした空気。

この暑さでさえ、「ああ、夏だな」って思えてくるから不思議です。






とうもろこしの茹で方(塩なし)

1. 外側の皮をむいて、内側の柔らかい皮を1枚だけ残す


2. 鍋に対して3割程度のお湯を沸かし、とうもろこしを入れてふたをして5〜6分茹でる


3. 塩を入れずに茹でると、自然な甘さが引き立って美味!


茹でたあとは、そのまま冷ましても、

お弁当に入れても◎

冷蔵庫で保存する場合は、しっかり粗熱をとってからラップで包んで。




枝豆の茹で方(塩もみ+冷水)

1. 枝豆を塩でもみ洗いして、うぶ毛と汚れを落とす


2. 沸騰した湯に塩を入れて、3〜4分ゆでる


3. ゆで上がったら冷水にとって色止めすると、鮮やかさと歯ごたえがUP!


水気を切って保存すれば、翌日までおつまみにも◎





皮をむいたり、湯気を感じたり、

こういうちょっとした“手仕事”は、疲れているときほど心に効きますびっくりマーク


とうもろこしを茹でる時間は、

自分を整える時間。


料理って、「ちゃんと食べる」こと以上に、

「感じる」ための時間なのかもしれませんね



今日も台所で、季節の音と匂いに出会えたことに感謝。



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