こんにちは!料理研究家のkunugiです
今朝は、ちょっと寝すぎてしまいました。
起きたら時計の針はもうお昼
「あぁ…ダラダラしちゃったな」なんて、
ほんの少しだけ、自分にがっかり![]()
でも、ふと思ったんです。
そんな日があっても、
いいんじゃないかなって。
だって、それだけ疲れてたのかもしれないし、
今日1日を取り戻すために必要な「休憩」だったのかもしれない。
だから今日は、
ちょっとだけ気分を上向きにする「遅ランチ」をつくってみました。
使ったのは、
冷蔵庫にいつもあるような身近な食材。
包丁を使わずにできるものや、火を使わなくても作れるもの。
それでも「ちゃんとしたごはんを食べた」って感じられる、やさしいごはんです。
🍴今日の遅ランチメニュー
・豆腐とトマトのだしマリネ
・半熟たまごのオリーブオイルがけ
・雑穀入りのやさしいおかゆ
・はちみつレモンウォーター
どれも、胃にも心にもやさしいごはんたち。
ひとくち食べるたびに、気持ちが少しずつほどけていく感じがして、
「自分をちゃんと大切にできた」って思えた![]()
たとえば、
豆腐とトマトのマリネは、包丁を使わずに作れる
一口大にちぎった絹ごし豆腐と、
カットトマト(生でも缶でもOK)を
めんつゆ+お酢+少しのごま油で和えるだけ。
冷やしておくと、体にすっと染みわたります![]()
半熟卵は、常備しておけば、なんでもごちそうに変えてくれる万能選手。
仕上げにオリーブオイルと塩をひとつまみ。
それだけで、満足感のある一皿に。
雑穀入りのおかゆは、水とごはんを火にかけて、弱火で10分煮るだけ。
ごま塩や梅干しを添えてもいいし、出汁で炊いてもOK。
なんにもしたくない日でも、やさしくおなかを満たしてくれます。
忙しい毎日、自分のことを後回しにしてしまう日も多いけれど、
料理って、「しっかり作る」ことじゃなくて
「自分のために、ちょっとだけ手をかけてみる」ことなんだなぁと、あらためて感じる。
元気なときじゃなくても、
むしろ、元気がないときこそできる料理がある。
それが、今日みたいな「遅ランチ」だったりする
今日うまくいかなかった人も、疲れている人も、
お昼から、心が少し軽くなるようなごはんを食べてみませんか?
それだけで、午後の自分がちょっとだけ変わるかもしれません。
今日の一皿が、あなたにとって優しいものでありますように。
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