おはようございます!

料理研究家のkunugiです爆笑



料理をしていて、こんなふうに思ったことはありませんか?



「レシピ通りに作ったのに、なんか違う」


「味がうすい?濃い?自分の舌がよくわからない


「途中でもういいやって気持ちになってしまう」


もしそう感じていたら、

それはあなたのやる気が足りないからではありません。


ちょっとだけ、考え方を変えてみると、うまくいくこともあるんです。


たとえば、レシピを「答えそのもの」として見るのではなくて、

自分で判断するためのヒントとして受け取ってみる。


「このくらいでいいかな」

「味見して、ちょっと足してみようかな」


そうやって、完璧じゃないやり方を自分で許してあげることが、

実は一番の「料理上達の近道」だったりします







上手に作るより、楽しんで作るほうがずっと大事


誰かのために。  

自分のために。  

どんな理由であれ、

料理をするって、それだけで素敵なこと。


「楽しい」「やってみよう」  

そんな気持ちを持ちながら作ったごはんって、  

ちゃんと、おいしさに出るんですニコニコ


料理は、完璧じゃなくていい。

少し失敗したって、焦げたって、  

笑って食べられれば、それで十分です。






まずは「経験」を重ねてみる


最初から難しいことをやろうとしなくてもいい


簡単な一品でも、

「ちゃんと作れて、おいしかった」って思えたら、それはもう成功です指差し指差し


その経験を少しずつ重ねていくと、  

料理がただの作業じゃなく、

自分の力になるものに変わっていきます。




失敗しないレシピとは、  

自分を追い詰めないレシピ。


そして料理は、誰かに褒められなくても、  

「自分で作った自分をちょっと誇れる」  

それだけで、十分なんです。




「最近うまくいかないな」と感じている方こそ

今日は少しだけ、

肩の力を抜いてみてくださいね。


次回は、失敗しにくくて自由度の高いレシピをご紹介します照れ

楽しみにしていてくださいびっくりマーク


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