こんばんは、料理研究家のkunugiです!
今日は木曜日ですね
週末までは、まだ1日ある
でも、もう1日しかない。
その1日をどう捉えるかは、自分次第だ。
まだか…と思えば長く感じるし、
もうか…と思えばなんとかなる気もしてくる。
週の前半は、
ある意味アクセルを踏み込む気分で。
週末は、
流れに身を任せる気分。
木曜日は、そのちょうど中間にいて、
どっちに舵を切るか少し迷う日でもある。
ふと
「今週って、何を頑張ったっけ」
と考えてみると
特別な成果や、目に見える達成が思い浮かばないかもしれない。
でも、朝起きて、予定をこなして、相手を
気遣って、自分なりの最善を尽くして…
そんな積み重ねが、
確実にここまで運んできてくれた。
まだ1日もあるけど、もう1日しかない
今週もここまで、よく頑張った。
そう思えるなら、
今日の夜はすこし緩めてもいい
完璧じゃなくていい。
「今の自分の最善」は、
きっと“がんばる”だけじゃない。
少し早く布団に入ることかもしれないし、
食べたいものを用意することかもしれないし、
好きな香りのハンドクリームを塗ってから寝ることかもしれない。
選ぶ自由があるってことは、
自分を動かす舵を、ちゃんと自分が握っているということ。
それは、勇気のいることだし、
それだけで充分に力強い![]()
そんな木曜の夜に、
ちょっとやさしくて、あたたかい蒸しパンを。
ふかふかの湯気と一緒に、自分に「おつかれさま」と言える時間をつくってみてほしい。
電子レンジで簡単蒸しパン(1人分)
材料
・ 卵 1個
・ 砂糖 大さじ1と1/2(お好みで調整)
・ 牛乳 大さじ1(豆乳でもOK)
・ サラダ油 大さじ1
(または太白ごま油、米油など)
・ 薄力粉 大さじ4
・ ベーキングパウダー 小さじ1
作り方
1. 耐熱のマグカップか小さめのボウルに、卵を割り入れてよく溶きほぐす。
2. 砂糖、牛乳、油を加えて混ぜる。
3. 薄力粉とベーキングパウダーを加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
4. ラップをせずに電子レンジ(600W)で1分
30秒ほど加熱。
(竹串を刺して生地がついてこなければ
OK。まだの場合は10秒ずつ追加)
5. 少し冷ましてふんわりした食感を楽しんで
ポイント
・プレーンな味なので、バニラエッセンスを数滴加 えても![]()
・チョコチップやレーズン、きな粉を少し混ぜると バリエーションが広がります。
・豆乳やアーモンドミルクで風味を変えてもおいし いです。
お腹も心も、しっかり満たしてくれる蒸しパンです
静かな夜に
湯気の立つものを自分の手で用意すると、
「生きてるな」と感じられる気がします
あと1日。
その一歩が、
あなたのペースで踏み出せますように。
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