こんにちは、料理研究家のkunugiです!

にんじん、玉ねぎ、じゃがいも
どのご家庭でも、常にキッチンにある「常備野菜


でも実は、  
“いつもの保存方法”が、鮮度やおいしさを損なっていることがあるって知っていましたか?

今日は、特にやりがちなNG保存方法と、  
日もちを良くしながら、野菜の力をしっかり活かす正しい保存のコツをお伝えしますびっくりマーク




     玉ねぎとじゃがいも、    一緒に保存してませんか?



【NG習慣】  
→ 玉ねぎとじゃがいもを一緒のカゴや袋に入れて保存

【なぜNG?】  
実は、玉ねぎが放つ成分が、じゃがいもの発芽を早めてしまうんですガーン
せっかくまとめ買いしても、芽が出てしまったら使いにくいですよね。


【正しい保存法】  
・玉ねぎは風通しの良いネットやカゴで  
・じゃがいもは紙袋に入れて、別の場所に

できれば、じゃがいもには新聞紙をかけて暗くしてあげると、さらに長もちしますびっくりマーク




   にんじん冷蔵庫の野菜室に    そのままポン…してませんか?



【NG習慣】  
→ 買ってきた袋のまま、にんじんを冷蔵庫にイン

【なぜNG?】  
ビニール袋の中で湿気がこもると、
にんじんが傷みやすくなります。  
特に袋の口がギュッと閉じられていると、カビの原因になることも驚き


【正しい保存法】  
・1本ずつキッチンペーパーで包んでから、  
・ゆるく口を開けた保存袋やポリ袋に入れ、野菜室へ

こうすることで、余分な水分は吸収しつつ、にんじんの乾燥も防げます。




    キャベツや大根「切ったあとそのまま」はもったいない


【NG習慣】  
→ カットした断面をそのまま冷蔵庫へ

【なぜNG?】  
切り口から水分が抜けたり、酸化して風味が落ちてしまいます。  
冷蔵庫のにおいを吸ってしまうことも…。


【正しい保存法】  
・断面にラップをぴったり密着させる  
・さらに新聞紙などで包んで、野菜室へ

ラップ+新聞紙で、乾燥・におい・温度変化を同時に防げますよ。




「なんとなくやってた」を、少しだけ見直すだけで


常備野菜は、毎日の料理に欠かせない存在。  
だからこそ、ほんの少しの保存の工夫が、食材のもちと味に大きく影響します。

「今まで間違ってた…」ではなく、  
「ここから変えられるんだ」と思ってもらえたら嬉しいです。



最後に


家にある野菜を、ちゃんと使いきれた日って、ちょっと気持ちがいいものです。  
保存のしかたひとつで、その満足感はぐっと増えます。


冷蔵庫や棚をちょっと見直して、  
明日からの食卓が、もっと気持ちよく整いますように。

いいねやフォローで応援していただけたら励みになります爆笑