久留米の幻の漬物「やましお菜漬」を求めて
3月末に行った九州旅。
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日本酒・食…とまわり、
各地でいろいろなものを購入したのですが、
自宅に帰り、荷物をあけてみたら…
お漬物がとんでもなく多かったという…(笑)
1/3がお漬け物でした…。
現地でしか買えないのでね…。
出発前から絶対購入したい!と狙っていたものがありました。
やましお菜漬け
久留米市内の北部・北野町だけで作られる
“幻”と称される漬物だそうです。
何故 幻なのかというと、
原料となる「やましお菜(からしな菜の一種)」が
全国でも北野町でしか栽培されていないから。
旅行の行程を検討する際、いろいろ調べている中で、
料理芸人であるロバート馬場ちゃんが
「やましを漬け」を求め訪問する記事を偶然見つけ、興味を持ちました。
やましお菜漬けとは
約300年前の江戸時代、筑後川が氾濫した際、上流で山崩れが起こり、
土砂とともに北野町に流れてきたのが「やましお菜」の種。
北野町の水はけが良い泥土質の土壌と、その流れ着いた種の相性が良く
町に自生し、以来、地域の農作物として栽培し続けたそうです。
大量生産の工場も完成。
栽培時期が10月~3月と冬に限られることも相まって、
冬の北野町でしか食せない“幻の漬物”として、地域の冬の名物に…。
しかしながら、かつて60人を超えた生産農家が、高齢化のため2人に減少。
加えて食品衛生法の改正で、やましお漬工場も去年閉鎖。
現在も地域の名物として、地道に守られている。
NHK 知る人ぞ知る!"幻"の漬物「やましお漬」 ~福岡 久留米市~
JAや近隣スーパーでも扱っているようなのですが
出来れば加工場に伺いたいな…と調べた所、
何と!天吹酒造の蔵見学後、
昼酒を予定していた「酒蔵 松竹本店」から徒歩15分!
これは行くっきゃないっしょ!!
製造加工されている「大石金蔵商店」さんへ!
店内入ってすぐのトレーにありました。
※私がある分を買い占めてしまったので、
上記画像にやましお菜漬けは映ってません…(苦笑)
店内にいらっしゃったおばあちゃま
オーナーの奥様なのでしょうか。
いろいろ教えてくれました。
やわらかな物腰で、非常に品のある方でした(^^)
もうイッチョ!
※撮影 Rさん ありがとうー♡
仙台に戻り、早速頂いてみました。
基本的には青菜を塩で一夜漬けしたシンプルな漬物ですが
唐辛子等も入っているのでピリッとした風味。
歯ごたえも良く、いつも食べている青菜に比較すると、
少しワイルドな風味、という表現がしっくり来るかな。
地域に根付いた漬物文化は貴重です(^^)
こちらも購入してきました。
蕾菜(つぼみな)
アブラナ科の一種で、からし菜の変種のようです。
道中 訪れたコチラの市場では…
ひょうたん漬けを購入!
食用に開発されたミニひょうたん(千成ひょうたん)をしば漬けにしたもの。
酸味がかなりあって、食感はカリカリ梅に近いです。
可愛い…♡
食品衛生法改正の兼ね合いで、地域で細々と作られてきたお漬物が
継続を断念したり…いろいろありますが
その土地に根付いた食材を活かした地域の漬物文化、
大事に守りたいですね。