月1「麹作り」8月の部。
先週火曜朝に蒸し、種切り・引き込み。
その後いつものように「出麹」を迎えるつもりでしたが、2つ仕込んだ内のひとつが大失敗!!!
2020年から麹を作り始め、はじめの頃は何度か失敗したのですが、昨年ぐらいからはだいぶ安定していたのに…💦
発酵環境を変えて2種類作りましたが、片方がダメ…。
(上画像は無事完成した方の麹)
他に流用できるレベルではない為、速攻ゴミ箱行き…ぐすん…😢
思いあたる節が(だいぶ)あり…見直し含め、今月 再度トライします。
☆ ☆ ☆ 現在 募集中のイベント ☆ ☆ ☆
9/9(土)日本酒ナビゲーター認定講座 in 仙台
13:00~16:00 お問い合わせ・詳細は ⇒ 7/17 日本酒ナビゲータ講座