麹作り 初挑戦!!

テーマ:
甘酒 味噌等は都度 手作りしているのですが、
ここ数年 「麹も自分で作ってみたい!」という思いが高まり…
やっと重い腰を上げ チャレンジしてみました。


結論から言いますと…1回目は失敗…。
備忘録として 画像をアップしときます。

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先週 土曜日 喜多方から戻ってすぐに浸漬開始。

 

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20時間後  浸漬完了→ 水切り。

蒸し → 種切りし 培養へと続きます。

 

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1回目 手入れの画像。

 

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蔵見学をさせて頂いた際  室(むろ)の中でかいだ事のある麹特有の香りがふわーと…漂ってきて
“順調なのかな…”と思いきや……

その後の経過はあまり変化なし。
 
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この時点で自分なりに見直し点がいくつかあり、
特にこの保温方法はよくなかったと思います。

 

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米の半分しか麹になりませんでした。

あまり時間をおきたくなかったので 1週間後…再チャレンジ。

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昨日  出来ました!!
前回に比べると全体的にきれいに破精(はぜ)込んでいるようにみえます。

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うわぁーん 嬉しいよーー(>﹏<)

ナンダカンダで洗米から含めると4日がかりなので 失敗すると凹みます…。
とは言え 今回もちょっと思う所があり、実はほぼ同時進行で、3回目の麹を現在進めています。

そちらは後日 タイミングがあえば…。