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 こんにちはニコニコ


昨年やり残したことの一つ

ガーベラの押し花をつくってみる♪の結果報告です。


押し花を作り始めたのが、11月18日‼︎
途中何度か経過報告させていただきましたが、約1ヶ月半かかって、完全に水分が抜けました。

方法もいろいろ試しましたが、結局時間をかけて自然に水分が抜けるのを待ったガーベラだけが残りました。



(これまでの経過はこちらをご覧ください)




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現在のガーベラの状態です。


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押し花にする前のガーベラです。綺麗ですね〜✨
黒丸で囲んであるお花が押し花になったお花です。



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白はとても綺麗に押し花になりました。これなら、スマホケースの加工に使えそうです。


ピンクのガーベラ(ピンクの☆)は色が黒っぽくなってしまい、花びらが痩せてしまいました。


赤のガーベラ(オレンジの☆)は、しばらく花瓶に飾ってから押し花にしました。   飾っているうちに色が抜けてピンクになってしまいましたガーン

慌てて、押し花にし始めたのですが、結果紫っぽい色になってしまいました。


結果、7本のガーベラを押し花にしてみましたが、満足のいく押し花にできたのは1本、白のみ。

でも、家で素人の私がガーベラを押し花を作ることができました爆笑



おまけ

庭に咲いていたガイダルディアも押し花にしてみました。ガーベラに似たお花です。

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花瓶には飾らず、即、押し花に

いい感じに仕上がってます




ガーベラを押し花にする際の注意点をまとめておきたいと思います

*新鮮なうちに押し花にする
(花瓶に飾って楽しんでからだと、色が変わってしまう。花びらも痩せやすい)

*押し花に向く色、向かない色を見極める
(淡い色は茶色くなる。白、赤、黄色、オレンジは比較的向いていると思う)

*アイロンや電子レンジは使わない




みなさま、よかったら参考になさって下さい。私もお安くガーベラが手に入ったらら、また押し花に挑戦してみたいと思いますウインク




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