先週から、フルタイム復帰しています
家事と育児両立できるか不安でしたが…意外と余裕かも
これも、娘が保育園で頑張ってるおかげ。
土日に作った作り置きのおかげ。
夫の家事協力のおかげです
1週間分のメニューをあらかじめ決めて、土日に作り置き。
あとは当日の朝に調理するだけの状態まで準備しておくので、帰って10分で夜ごはんできます
まずは、日曜日の夜ごはん。
シャケ焼いただけ
あとは、作り置きの常備菜とお味噌汁だけ
月曜日のお弁当
前夜のおかずを詰めただけ(笑)
ゆで卵は、炊飯器で同時調理しちゃいます
私は仕事1日目なので、お弁当はなしです。
派遣先の方と、食堂で食べました
月曜日の夜ごはん。
ビーフシチュー
朝作って、夜は温めるだけ
お野菜は、味噌汁で摂ります
娘は、大人のビーフシチューを、牛乳でのばしました。
火曜日のお弁当
前夜のビーフシチューと、常備菜を詰めただけ
火曜日の夜ごはん
ハンバーグ
土日に、焼くだけの状態にしておいて、当日の朝に加熱。
食べる前に、再加熱しました
残ってたビーフシチューかけてみた。
水曜日のお弁当
前夜のハンバーグ。
塩コショウで味付け。
卵焼きは、朝に焼きました
たくさん焼いて、冷凍
水曜日の夜ごはん。
タラをバターで蒸しただけ。
朝に、ペーパーで包んで置いて。
加熱調理は、食べる前に。
木曜日のお弁当
タラを磯辺焼きにしておきました。
あとは、冷凍の肉団子
木曜日の夜ごはん。
土日に作り置いたミートソースで、パスタ
娘もそのまま食べる
金曜日のお弁当
土日に作り置いた、鶏ハムで、サラダうどん。
ゴマだれは手作り
金曜日の夜ごはんの写真がなかった
冷蔵庫に残っている野菜をフープロで刻んで、ツナ缶と炒めて、カレー粉とケチャップで味付けしました
レンジで作った温泉卵をのっけておしまい
娘は辛かったみたいなので、レトルトご飯にしました
こんな感じで、土日に準備万端にしておけば、フルタイム復帰も余裕でした
掃除はルンバ。
食器は食洗機。
紙皿や紙コップを使うこともあります。
こんな感じで、今週も頑張ります
が、実は、娘が昨日から嘔吐&下痢
また後で、詳しく書きます