高2男子弁当☆1

テーマ:

おはようございます太陽

 

今年度は、月曜日以外が出勤時間が遅くなったので、朝の一息タイムができて、早起き生活の私としては嬉しい限りです好

 

さぁ、今年度も始まりました、草のお弁当生活ウィンク

 

未だに、できる限りお弁当が良いという彼ですが(まぁ、我が家に金銭的余裕がないし、彼のお財布にも余裕がないのでね苦笑)、お弁当箱はかろうじてその日のうちに出すようにはなっているかな苦笑(まだ、始まって1週間ですが汗

 

保温弁当を終わりにし(幹はまだ保温弁当が良いというのですが)、草はわっぱ弁当箱に戻しましたポッ

 

以前使っていたお弁当箱もこれ↓大好きなのですが、ちょっと小さいかなぁと想っていたら、お友達から2段のわっぱ弁当箱をいただいたので、そちらに替え、以前のは私が使うことにしましたキャッ*m

IMG_20170930_175812004.jpg

 

今度のお弁当箱は、深さはないのですが、面積?は広いので、おかずの品数が以前のわっぱ弁当箱より必要になりますが、保温弁当が5~6品必要だったことを考えると、4~5品で埋まるので、だいぶ楽ですヤッホー

 

それでは、今年度のお弁当シリーズも、よろしければお付き合いください♪

 

1日目、たけのこご飯(市販の素で)、かに玉(前日の夕ご飯)、ポテトサラダ、若鳥のチーズと大葉巻き(生協の冷凍、焼くだけ)、チーズのカリカリ揚げ(市販の揚げるだけ)

初日から、手抜きすぎ?市販のものに頼りまくりですが、かに玉とポテトサラダに時間と愛情込めたということで自分的にOKですキャッ*m長く続けるには、これぐらいでないとねむふっ。

 

この混ぜて炊くだけのたけのこご飯の素は、普段使っているものより、具材が大きくて本格的でした好

 

2日目、手作りチキンナゲット、ピーマンとジャコ炒め、中華春雨サラダ、ギンダラの旨み味噌醤油漬け(生協の冷凍、焼くだけ)、枝豆(隙間対策、冷凍)、焼きたらこご飯

この日の自分OKは、手作りチキンナゲットと、中華春雨サラダキャッ*m

 

チキンナゲットは、もう何年も昔のレシピで、お豆腐と、マヨネーズ、小麦粉、塩コショウで混ぜ混ぜして揚げるだけなので、簡単ですが、手作りっていうだけで、やっぱりおいしく感じちゃいますてへっ

 

中華春雨サラダは、前回からレシピを変えたのですが、こちらの方が味が濃い目で、我が家では人気がありますウィンク

 

3日目、ミルフィーユカツ(前日の夕ご飯)、ゆで卵、切り干し大根の煮物(以前作って冷凍しておいたもの)、アスパラベーコン、梅干しご飯

 

我が家で鶏肉の照り焼きと争うくらいの人気メニューのミルフィーユカツですが、前日の夕ご飯の時に、お弁当用に1枚だけは衣をつけた状態で冷蔵庫に入れておき、朝揚げましたウィンク

 

4日目(本日です)、炒飯(残りごはんで)、ささみチーズフライ(生協の冷凍、揚げるだけ)、豚肉とキャベツの胡麻味噌マヨ炒め、ニンジンツナしりしり、甘辛煮卵、キュウリの浅漬け(市販の)

本日は、ご飯の冷凍がたくさんたまってしまったので、新たに炊かずに炒飯に苦笑

 

ミックスベジタブルとベーコン、オイスターソース味が最近の我が家の炒飯の定番ですウィンク

 

ニンジンしりしりは昨年もよく登場したのですが、今日はツナ缶の油でいためる、ツナバージョンですポッ小分けにして冷凍して置けるので、とっても助かります苦笑

 

昨日に続き、ただのゆで卵のようですが、今日は煮卵ゆで卵

 

Ⅿ実家から、卵のパックを大量に頂くので、嬉しいことなのですが、期限内に使い切るのが結構大変で、たまってしまったときには煮卵にしておきますてへっ

 

なかなか半熟にならないのですが、今日は良い感じに半熟になりました好

 

まだ始まったばかりで、作り置きの冷凍が少ないので、これから時間のある時に、少しずつ冷凍しておきたいと想いますキャ

 

4月から、新たにお弁当作りが始まった方もいるかと思いますが、一緒に楽しんで作っていけたらよいですねポッ

 

良い一日をお過ごしください好