三太と共に・・・

三太と共に・・・

ゲームもないし、おもちゃだってなかなか買ってもらえない我が家の三兄弟。
でも、それなら自分達で見つけちゃおう!
手作りの暖かさを伝えたい・・・

このブログを通して繋がりを持てたことに感謝です好


ぶつかっては立ち止まり、心を整理してやっと一歩前へ・・・そんな器用ではない私だから伝えられる何かもあるのでは・・・


そんな想いで綴っているブログですポッ


私という人を知っていただく上で、読んでいただけたら嬉しい記事ですこれ↓


僕の足の指は12本 ①

ちょっと真面目に・・・

心のサイン ①


読者登録をしてくださる方が増えてきて、とても幸せに想っていますポッ


ただ、私自身、今現在繋がりを持っていただいている方だけでもなかなかコメントを残しにいけなかったりともどかしい状況が続いていますので、すぐに相互読者登録を・・・ということはできません。


丁寧な繋がりを持ちたいと考えていますので、少しずつ遊びに行かせていただく中で、自分の気持ちで広げいて行きたいと想っていますので、ご理解いただけたらなと想いますぽっ

明日が中間テストの三太ですが…我が家は私以外全員朝型(草は高校生になってスマホを持つようになって夜更かし→朝起きられない悪循環に陥っていますが、もともとは超朝型時計)なので、明日朝起きてやる~って言い残して、草以外は寝に行きましたzzz

 

なので、明日は5時にはみんな起きだすことでしょう笑い泣き

 

このブログでも何度も書いていると想いますが、もともとⅯは超朝型…高校まで一時間くらいかけて通っていたのですが、電車の本数がないということはもちろんですがいつも一番最初に来ていたイメージがありますびっくり

 

Ⅿ母も、小さいころから一度も起こしたことがないって言ってましたびっくり

 

それに引き換え、私は起こされないと起きられないダメダメ人間えーん大学で青森で一人暮らししていた時はさすがに、目覚ましで起きてはいましたが、本当に大事な時(教育実習とか)は、実家の母に電話で一応起こしてね~って頼んでいた甘えっ子ですてへぺろ

 

そんな私ですが母になり、一応頑張っております(当たり前かてへぺろ)ので、私の朝をちょっとご紹介…って程ではないのですが、あとで、こんなふうにお弁当作りしてたのかって記念にしたいのでてへぺろ

 

時計5:00   起床?Ⅿが泊まりでいない日は(一日おき)てっちゃんが目覚ましより先に1階から寂しいよ~と吠えて起こしてくれますしっぽフリフリしっぽフリフリしっぽフリフリ

Ⅿがいるときはてっちゃんの近くでⅯが寝ているので、てっちゃんは吠えずに、Ⅿが私を起こしてくれますウインク

 

お目覚めまでしばらくボーッとし、カロリー0の飲むタイプのゼリーを食べるのが毎朝のお決まり(グレープフルーツ味!)

 

時計5:20  お弁当作り開始!最初の頃は4:30に起きていたけれど、最近はだいぶのんびりになりましたあせる

 

お弁当保温弁当箱の時は、だいたいおかずは6品を基本に考えていますが、漬物を必ず入れちゃうので、実質5品。そのうち、1品は前の日の夕ご飯の時に取り分けて置くことが多いですウインク

 

なので、あと4品…メインのお肉か魚は2品になるようにして、揚げ物は1品・・・後はサラダとか、作り置きで冷凍しておいたきんぴらとかの副菜だったり卵系だったりという感じかしら?

 

ちょっと手をかけてしっかり朝作るのは1品で、そのほかは簡単にあるものを焼く、揚げる、解凍する、和えるって感じで済ましています口笛

 

これ、今朝のお弁当ですが…(詳しくはまたお弁当の記事の時に載せますが)下矢印

草が前の日に「明日は豚汁かなぁ~」って言ってたから、いつもはお湯のところに昨日の夕ご飯の残りの豚汁をアッツアツにして入れたのに、そのことを伝え忘れたら、お湯だと想って開けずに、結果食べずに帰ってきたという・・・ガーン

 

今日で言うと、昨日の夕ご飯から取り分けたのが豚汁とゴボウマヨサラダ、朝作ったのがつみれ(形まで出来て売っていた生つみれを焼いて味付けただけですがてへぺろ)、キュウリとモヤシのナムルはササっとゆでて和えるだけだし、チーズ揚げは揚げるだけ、ポークチャップは前に作って冷凍しておいたものを解凍しただけてへぺろ

 

だから一時間で充分間に合いましたチュー

 

保温弁当箱は熱いお湯を入れて温めておいてから、詰める直前にご飯や汁物はレンジで温めて入れますウインク

 

草は6:35に家を出るので、6:25頃バタバタと詰め終わり写真を撮って終了!という感じです照れ

 

朝練がある日は、風が6:45にはご飯を食べ始めるのですが、お弁当でだいたいおかずができているので、弟たちの朝ご飯の支度はずっと楽になりましたチュー

 

そして、草のお弁当と一緒に私の職場弁当も詰めてしまうので、以前は時々コンビニでパスタなど買っていたのですが、買わなくなりました…少しは節約になっているかなニヤリ

 

早起きで毎日お弁当作るの大丈夫かなぁ?と最初は心配でしたが、なんだかんだ手抜きも上手になり、このブログのおかげでモチベーションも保てて、楽しく作り続けていられますラブ

 

入れ替わりで、幹も高校生になる予定なので、しばらく続くであろう私のお弁当作り生活口笛これからも楽しんで元気に作り続けたいなぁと想いますチュー

 

さぁ、明日のお弁当の準備を軽~くして寝ます!

 

皆さんも温かくしてお休みください照れ

 

 

朝晩はだいぶ冷えるようになりましたねくもり体調など崩されていませんか?

 

今日は手話が昼の授業も夜の授業もお休みなので、衣替えなど、家のことをして過ごそうと想います照れ

 

それでは、草のお弁当アップしておきたいと想いますお弁当途中でわっぱ弁当箱から保温弁当箱に切り替わり、中途半端ですがお許しくださいお願い

 

草は、保温弁当箱だとご飯の量を多くしても食べるのですが、基本、高3男子にしては食は細いですあせる背はヒョロリと高くなってきましたが(まだ伸びているらしい?)ガリガリですショボーン

 

部活を引退した幹よりも、今は末っ子風が一番食べるかな?という感じですが、一般的な育ち盛りの男子にしては、我が家は3人とも食は太くないと想いますあせる

 

スポーツやるには、もっとたくさん食べさせて体を大きくした方が良いのでしょうが、好き嫌いなく何でもバランスよく食べているので、量は、そんなに「食べろ食べろ」とは言わずに過ごしていますあせる

 

でも、たまにお泊りに来てくれる友達が、びっくりするくらいがっつり食べてくれるととても気持ちがよく、作り甲斐もあるので、「お米が足りない~」「外食する前におにぎり食べさせてから行く~」などの発言にちょっぴりの憧れもありますラブ

 

話がそれてしまいすみませんあせる

 

84日目、ポークチャップ、ポテトサラダ、卵焼き、枝豆のカリカリ揚げ(生協の冷凍)、梅干しご飯

 

85日目、豚肉の長芋巻き、ニンジンしりしり、メロの西京焼き、枝豆、子持ち昆布ご飯

86日目、肉団子の甘酢あん、アスパラベーコン、枝豆のカリカリ揚げ、コロッケ(生協の冷凍を朝揚げて)、レンコンの甘辛炒め、沢庵、おかか昆布ご飯

この日から保温弁当箱スタート、品数が増えたのでちょっとバタバタしてしまいました笑い泣き

 

87日目、おでん(前日の夕ご飯より)、豚肉のアスパラ巻き、ニンジンしりしり(以前作って冷凍しておいたもの)、大学芋、ふりかけご飯

いつもは汁物はない(ただのお湯を入れて温めて置く)ことが多いのですが、前日おでんを作ったのでおでん左おでん真ん中おでん右

 

せっかくだから温かいまま食べてほしいけれど、朝6時過ぎには詰めてしまうので、お昼までは持たないかなぁ~と思っていたら、昨日は「食べるときも熱かったよ~」とうれしい報告チュー

 

このお弁当箱も、もう何年使っているんだろう・・・草が少年野球をしていた高学年のころからだから、ずいぶん頑張ってくれています照れ

 

我が家は3人が野球をしていた時期があるので、この保温弁当も3つ、少し小さめ(今は私の職場用)1つ、そして2リットルの水筒も3つ・・・笑い泣き

 

そろそろ3つはいらなくなるんですねぇ~かさばっているから嬉しいような、寂しいような・・・?

 

少年野球に行くお弁当を家族分作っていた頃が懐かしいです笑い泣き

 

 

夕方から雨が降りだしました雨

 

私の住んでいるところのすぐそばも土砂崩れのため、通行止めになっています…この雨で、ここだけでなく、東北や関東などでまた被害が広がりませんように・・・

 

断水や停電もなく、過ごせることに感謝しながら、連休は家で過ごしました。

 

テスト前の三太、昔のように喧嘩してうるさいなどはなくなりましたが、まぁ勉強しないことしないことガーン

 

特に、末っ子風は、あちこちにプリント類を散乱させたまま、タブレット(Ⅿが以前内緒で買ってきて私ともめた例のものですムキー)で映画見たり、タブレットを終わりにしなよっていうと、今度は2階へ行きレゴしてたり、マンガ読んでたりムキー

 

それなのに、テストなどは幹よりも出来ちゃうから不思議というか…余計腹が立つムキー

 

3人のおやつには、Ⅿ実家から頂いたリンゴがたくさんあったので、それと期限切れ(家族だから1週間くらいは平気で使っちゃいます汗)のバターを使ってケーキを焼きましたカップケーキオーブンに入れる前下矢印

今までのレシピだと、リンゴ1個しか使わないし、生クリームを使うのですが、今回は生クリームなしリンゴ2.5個使用ですリンゴこんがり下矢印

 

 

冷蔵庫で冷やしていただきます照れ三日目くらいが美味しいと書かれていたのですが、一日でなくなってしまったので、先ほどもう一度焼きましたウインク

 

夕ご飯は、今シーズン初めてのおでんを作りましたおでん左おでん真ん中おでん右

温かいものを家族(Ⅿは泊まりでいませんが)でいただけること、そのことがどんなに幸せで、恵まれたことなのか、温まるねぇっておいしそうに頬張る3人も、きっと感じてくれていると想います・・・

 

夜はだいぶ冷えてきましたが、風邪などひかないようお過ごしください照れ