こんにちは茨木くみ子です。

3月になり春らしい陽気になりました。

今日は3月の教室の作品と4月のオンラインレッスンのご案内をさせていただきます。

 

オンラインレッスンのご案内

バターオイルを使用しない体に優しいパンとお菓子の作り方のオンラインレッスンとアーカイブ動画・ミニ健康講話になります。

詳しくはこちらをご覧ください。

 

 


☆【パン】「ワンボウルで混ぜるだけいちごの贅沢パン」小麦粉使用

(YouTubeでアップしているミルクパンとは違う配合のものです。もっと柔らかくしっとりふわふわなパンが焼きあがります。)


パン作りの革命です。
材料をボウルに入れて混ぜるだけで生地を作ります。
作り始めから焼き上げまでは約1時間。誰でも手軽にパン作りを楽しむことができます。
今回はバター・オイルを使用しないドイツのブッタークーヘン(菓子パン)を旬のイチゴを使って作ります。

学べるポイント

  • ワンボウルで混ぜるだけで作るパン生地の基本の製法と原理
  • 混ぜるだけでいいパンを作るこつと混ぜ方
  • いちご以外の手軽なパンの作り方(口頭にて)

☆【お菓子】「米粉のサクサクいちごのアーモンドタルト」


バターオイルなし米粉で憧れのいちごタルトを作ります。
タルト生地は米粉使用。サクサクのタルト生地は感動です。
低脂質なアーモンドクリームとカスタードクリームを敷き詰めいちごを飾ります。
クリームの甘さといちごの香りと酸味が大変よく合うおいしさです。
学べるポイント

  • 米粉のタルト生地の作り方。適切な生地の固さの作り方
  • タルト生地のきれいな伸ばし方とタルト型への敷き方
  • 低脂質なアーモンドタルトレシピ
  • なめらかな米粉のカスタードクリームの作り方

【ミニ健康講座付き】
テーマ 「見えてきた小麦との付き合い方 小麦は身体に悪いの? 依存症・肥満・糖尿病・腸内環境の悪化など、小麦の俗説を整理」

☆オンラインレッスン日時 
所要時間   2時間程度
2024年4月24日(水)12時から
2024年4月27日(土)10時30分から
※オンラインレッスンは両日ご参加可能です。またアーカイブのみでの受講も大丈夫です。
基本はデモンストレーション方式になりますが、一緒に作りたい方は材料など準備をお願いします。早いペースで進行しますのでどちらか1品がつくりやすいと思います。


ご質問いただきましたので追記します。

⭐︎使用するおもな材料

パンは

国産強力粉、イースト、牛乳、はちみつ、卵。いちごなど

タルトは

米粉、牛乳か豆乳、卵、ヨーグルトなど


⭐︎道具

フープロ、ハンドミキサーなどは使用しません。木の綿棒、タルト型、バット、カードを使います。


※ご購入後、zoomアドレスを公式ラインorメールにてお伝えさせていただきます。
オンラインレッスン後、動画を編集しYouTubeの限定公開にてアップします。後ほど動画のURLをお知らせさせていただきます。

☆レシピ
レシピはご購入後ダウンロードをお願いします。
うまくダウンロードできないなどございましたら、公式ラインかメールよりお送りできます。

☆オンラインレッスン当日のサポートは公式ラインでさせていただきます。
ご登録をどうぞよろしくお願いします。

 

※皆様へのお願い

オンラインレッスンの事務作業は、茨木くみ子が一人で行っています。

事務作業があまり得意でない性分です。その上、ショップのサイトをカラーミーからベースに変更しました。

慣れないシステムで皆様にご迷惑おかけする場合がございます。

ご不明な点やご質問、zoomのアドレスが来ない、レシピのダウンロードができない、アーカイブ動画が見れないなどなど、なにかございましたら、お気軽に、公式ラインやInstagram・Xなどのメッセージにご連絡をお願いします。

 

 

 

 

オンラインレッスンはこちらからご購入をお願いいたします。

 

 

茨木クッキングスタジオ(東京都港区三田教室)での作品

 

☆ココアで作るパンとお菓子
2024年3月末日まで

・バターオイルなしのパイ生地で作るハートのパルミエ

本来はバターをたっぷり使って作るパルミエをバターを使わず焼き上げます。

作り方もバターを使用したものより作りやすいです。

ざくざくっと香ばしい食感んにほのかに香る甘いシナモンが風味豊かに広がります。

ココアを使って作るチョコレート風コーティングが程よいアクセントになっています。

バターなしでもおいしいパイができます。

チョコ風コーティングはべたつかないのでギフトにもむいています。

受講料

会員価格  4000円

一般価格  5000円

・チョコクグロフ

ハイカカオチョコより高ポリフェノールかつ低脂質なココアを使ったチョコレート味のクグロフパン。

中には洋酒につけたドライフルーツを練り込み風味豊かに焼き上げます。

仕上げにかけるチョコ風コーティングはやはり溶けて手がべたつくことはありません。

受講料

会員価格  4000円

一般価格  5000円

詳しくはこちらをご覧ください。
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/kisetu202402.html

 

2024年4月2日から、オンラインレッスンの作品が始まります。

オンラインレッスンへの参加とアーカイブ動画URLもお知らせさせていただきます。

☆いちごをつかった季節のパンとお菓子

・ワンボウルで混ぜるだけいちごの贅沢パン(ブッタークーヘン)

パン作りの革命です。材料をボウルに入れて混ぜるだけで生地ができます。作り始めから焼き上げまでは約1時間。誰でも手軽にパン作りを楽しむことができます。

今回はバターを使用しないドイツのブッタークーヘン(菓子パン)に旬のイチゴを使って作ります。

会員価格  4000円

一般価格  5000円

 

・米粉のいちごのアーモンドクリームタルト

ノンバターと米粉で憧れのいちごタルトを作ります。タルト生地は米粉使用。サクサクのタルト生地は感動です。

低脂質なアーモンドクリームとカスタードクリームを敷き詰めいちごを飾ります。

クリームの甘さといちごの香りと酸味が大変よく合うおいしさです。

会員価格  4000円

一般価格  5000円

 

詳しくはホームページをご覧ください。

 

ご予約はこちらより(公式ラインからも大丈夫です。)

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

公式ラインはこちらになります。 https://lin.ee/YtH9xv6

教室開催日をご確認いただきご希望日をご連絡ください。

 

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html