こんにちは、茨木くみ子です。
久しぶりにヒットな食パンができました。

まるで綿菓子のような軽さで生食によく合う食パンです。

油脂を使用していないとは思えないほどのしっとり柔らかなふわふわパンです。 

 

こちらは1斤型

 

 

こちらは1斤キューブ型

 

生地作りは、フーブロ・ニーダー・ホームベーカリーのこねる機能などがお勧めです。 

YouTubeではフープロとニーダーでご紹介しています。
 

パンの性質を決めるのは生地作りです。

手ごねの場合は、つやつや、ぴかぴかになるまで乾燥させないようしっかりこねてくださいね。 

 

フープロの場合
  わたしはパナソニックを使用しています。 (パン専用羽根でなくても大丈夫です。 )

時々安全装置が働き、止まってしまうことがありますが、下に解除ボタンがありますので、止まった場合は押してください。 

キューブ1斤型と普通の1斤型とレシピの分量は同じです。

 

 

バターオイルなし 「極上生食パン」絹のような軽さ    

 

全量 1196kcal 脂質16.9g 

 

材料1     

 ・強力粉(春よ恋ブレンド使用)  250グラムの半量 

・ドライイースト     小さじ2と1/2

 ・はちみつ         20g 

・コンデンスミルク    15g 

・牛乳(30度くらい)     155ml 

 

材料2  
 ・強力粉         残り  
 ・卵黄           1こ
・塩           小さじ1/2杯

 

 

 無断転載・コピーはおやめください。