我が家で毎朝パンに塗っていただくバターの代わりのスプレッドです。
ジャムやハムなどとの相性もとてもいいです。
サンドウィッチに使用するとパンと具材が密着しやすくなり、ばらばらになりにくいです。
パンケーキにもよく合います。

「こねないふとらない食パン」でご紹介していますが
最近少しレシピが進化してきて、こちらが最新のレシピになります。(少し牛乳の量を減らして作っています。)

しっかり加熱(弱火)してもぼそぼそになりにくく、保存が安心。

扱いやすいです。


フライパン調理などには使用できません。
全量 174kcal 脂質16.2g
バターと比較するとカロリーは1/4  脂質は1/5になります。

 

作り方

フッ素樹脂加工の鍋に卵黄2こと牛乳60ml(卵黄が大きい場合は70ml)を加え、ゴムベラでよく混ぜる。

塩も入れてよく混ぜる。

弱火で混ぜながら加熱する。

手が追い付かないときは濡らした布巾に鍋を移動してよく混ぜる。

 

全体がふつふつとするまで弱火で混ぜながらしっかり加熱したほうが

保存が安心です。

 

 

出来上がったらココットに入れて冷蔵庫で保存しています。
保存は冷蔵庫で5日程度になります。