こんにちは今日は7月の教室のご案内をさせていただきます。

 

その前に先日ご報告させていただきましたが

長年研究してきました純白のクリーム

生クリームの代わりになるものが完成しました。

「ふとらない生クリーム」です。

この生クリームの変わりの材料は牛乳でしたが

牛乳の変わりにとうに夕で作るホイップクリームも作りました。

ミルクアレルギーの方、ビーガンのお食事をされている方もクリームを使っていただけます。

ぜひご活用ください。

 

 

それでは教室のご案内をさせていただきます。

 

 ★リモート教室より

 

 教室にいらっしゃることに不安を感じる方、遠方で東京までいらっしゃれない方にむけて

 zoomにてリモートでの教室を開催します。

 

7月14日水曜日10時半から   残席2名

7月17日土曜日10時から    残席2名

 

Zoom によるデモンストレーション形式です。

粉などの材料は1回分お送りします。後ほど動画をYouTubeなどにパスワード付きであげますので、ゆっくり動画をご覧になりながら製作できます。

 

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☆チョコクロワッサン

以前「ふとらないパン」で発表したノンバタークロワッサンが大幅にリニューアルしています。

よりおいしく、より簡単そして作りやすくなっています。

バター不使用なので夏場でも、べとつかず、短時間で作れるのも魅力です。

サクサクホロホロっとはしませんが、

層を作り、もちっ、ふわっと、カリっとする胃もたれしない、低脂肪低カロリーな安心クロワッサンです。

〇学んでいただけるポイント

・ノンオイルノンバターで作るクロワッサン生地の作り方

・折り込み用のフィリングの制作

・折り込み作業の基本の方法

・クロワッサンの成形

・クロワッサンの焼き上げについて

 

☆ノンオイル三毛猫シフォンケーキ

オイルの代わりは水で作るノンオイルシフォンケーキになります。

三毛猫シフォンは、コーヒー、かぼちゃ、ココアで三色にします。

難しそうですがそんなに難しくありません。

シフォン型からの出し方も丁寧に説明します。

おすすめの道具のご紹介も楽しみにしていたください。

 

〇学んでいただけるポイント

・ノンオイルシフォンの失敗しない材料えらび

・ノンオイルシフォンの基本のメレンゲの泡立て

・三色に分けるときのポイント

・ココアの生地の特徴とテクニック

・ノンオイルシフォンの焼き上げと焼き上がりの見極め方

・型だしの道具の紹介とテクニック

 

当日はzoomによるデモンストレーションになります。

当日は質問などお気軽にしてください。

皆さんと楽しくおしゃべりしながら和気あいあい、楽しくデモンストレーションしたいと思います。

 お申し込みはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/common/kisetu_online1.pdfをご覧ください。

 公式LINE もしくはメールよりお願いします。

 

 

★茨木クッキングスタジオのレシピと動画の販売が始まりました。

6月にリモート教室で行った作品です。

 

「本格ナポリビザ」と「イタリアンプリン」

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 ・本格マルガリータ

 イタリアンレストランの、ナポリ風のもちもちのピザ生地に手作りピザソースなどシンプルに仕上げます。

 ・イタリアンプリン

 本来は生クリームなど使うリッチなプリンですが低カロリー低脂肪で作ります。

 その上このプリンは火が通ったかが、とてもわかりやすくかつ逆さまにだしても崩れない

 本当にありがたいプリンです。

 

購入はhttps://ibaraki-kumiko.shop-pro.jp/?pid=159553663

よりお願いします。

 

★茨木クッキングスタジオでの季節のパンとケーキ

 

・ブルーベリーのパンとお菓子

・ブルーベリーのウールブレッド

今はやりのウールブレッド。ウール=毛糸玉をイメージしたパンです。

今回は中にブパン生地にはドライのワイルとぶーベリーを練りこみ、パンの中にはブルーベリーフィリングを包み込みました。

受講料 

 各3,500 円(税抜き)受講料 3,850 円(税込み)


 

・ブルーベリーのチーズ風タルト

 

大好評いただいています。

15センチ丸形で作る本格チーズタルト風です。

チーズは使わずヨーグルト仕様、タルト生地ももちろんノンバターですのでとても体脂肪です。

まるでケーキ屋さんのタルトが家庭でも簡単に作れます。

受講料 

 各3.600 円(税抜き)受講料 3960 円(税込み)



・レモンのパンとケーキ

 

7月6日より8月末まで

・ハニーレモン食パン (食パン1斤 キューブ型)

人気のキューブ型の食パンです。極上の黄金の配合にレモンのさわやかな味をプラスしました。

長方形の1斤型と同じ分量になりますので、ご自宅でも復習できます。

受講料 

 各3,500 円(税抜き)受講料 3,850 円(税込み)

・ハニーレモンのベイクドドーナツ ( 6個 ドーナツ型)

 

レモンと蜂蜜の入ったベイクドドーナツです。油脂は一切入りません。油で揚げずにオーブンで作りますので

安心ヘルシー、そしてお手軽です。べたべたしない新作のレモングレースをかけて仕上げます。

受講料 

 各3,500 円(税抜き)受講料 3,850 円(税込み)

 ★教室のご予約はこちらからよろしくお願いします。

 http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

 

 ☆ 教室での感染予防対策

 感染を広げない、教室では決してクラスターは発生させない意気込みで

 最新の注意をしながら教室を開催しています。

 『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』

 

 ★教室・スタッフが行う感染予防

  スタッフの出勤前の体調管理・体温測定 マスクの着用

  作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒

  換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底

  密にならないよう少人数制での教室の開催

 ★生徒さんにご協力していただきたいこと

  教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別日に変更を

  お願いします。(キャンセル料金はかかりません)

  マスクの着用をお願いします。

  教室に到着しましたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。

 

今月もどうぞよろしくお願いします。

 

 

茨木くみ子