皆様こんにちは、茨木くみこです。
12月になり冬の訪れを感じる季節になりました。
おかげさまで9月に新刊の本の撮影をすることができました。
発売は来年1月を予定しています。
内容はお知らせできる時期がきましたら、発表させていただきます。
もうしばらくお待ちください。
★12月24日より1月11日まで冬休みをいただきます。
新年は1月12日から教室はスタートします。
★おかげさまで増刷されました。
「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」
https://www.amazon.co.jp/gp/product/4579213661?pf_rd_p=3d322af3-60ce-4778-b834-
9b7ade73f617&pf_rd_r=RK5D7N0KW3KVC5WCANHJ
スタッフと何度も試作し尽くして出した
粉と砂糖と水で作るノンオイルシフォンの黄金比です。
粉は米粉・薄力粉・強力粉・全粒粉・米粉・もち粉などいろいろなものに変えることがで
きます。
失敗も少なく、油脂入りのものより簡単。
しっとりふんわりのシフォンケーキです。
ホームページでは基本のシフォンケーキの動画をアップしました。
見ながら作ったと、お写真をいただきました。
ありがとうございます。
★おうちで楽しめる「茨木クッキングスタジオチャンネル」を開設しました。
「ノンバターでパウンドケーキ」
のほか
基本のノンオイルシフォンケーキ
お星さまのシフォンケーキ
シフォンケーキの上手な型出しの仕方
ハワイアンパンケーキなど
アップしています。
チャンネル登録をどうぞよろしくお願いします。
東京のコロナ感染は少し落ち着いているようですが
教室では気を緩めず感染予防に注意してゆきたいと思います。
☆ 教室での感染予防対策
感染を広げない、教室では決してクラスターは発生させない意気込みで
最新の注意をしながら教室を開催しています。
『茨木クッキングスタジオ 新型コロナ感染症対策の安心ルール』
★教室・スタッフが行う感染予防
スタッフの出勤前の体調管理・体温測定 マスクの着用
作業台・テーブル・道具類などのアルコール消毒
換気扇・窓を開けるなどの換気の徹底
密にならないよう少人数制での教室の開催
★生徒さんにご協力していただきたいこと
教室にいらっしゃる前に体調を確認していただき体調に不安を感じる時は別日に変更を
お願いします。(キャンセル料金はかかりません)
マスクの着用をお願いします。
教室に到着しましたら手洗いと手・スマホの消毒をお願いします。
創作料理教室につきましては安全な開催方法はまだありません。
もう少しお休みをさせていただきたいと思います。
☆季節のパンとお菓子の教室
※2020年の季節のお菓子とパンは可能な限りご希望の方には制作できるようにしています。
ご希望の方はお気軽にお問い合わせください。
教室はクリスマスが年末年始の作品を開催しています。
・大切な人と共に祝う聖夜のパンとケーキ
11 月 4 日より12月末日まで
・栗といちじくのシュトレン ( 長さ約 17cm 3 本)
教室で人気のシュトレン。
今年はマロンペーストを贅沢に生地に練り込み、
中にはラム酒に付けたドライイチジクとマロングラッセを巻き込みました。
マロンの中にイチジクの食感と甘みが広がり、極上の味わいになっています。
詳しくは
受講料 3,700 円 ( 税抜き)
・マロンのブッシュ・ド・ノエル (約 25cm ロールケーキ )
ココアのスポンジで、マロンカスタードとマロングラッセを巻き込みました。
その上をマロンクリームで飾り、仕上げに栗の甘露煮とコーンフレークで作った松ぼっくりを飾りま
した。
栗づくしの贅沢なノエルです。
受講料 3,700 円 ( 税抜き)
・新年に一陽来復を願うパンとケーキ
で〜2
抹茶ツイストスティック (6から8本)
濃厚な抹茶味の折り込みシートと甘納豆を折り込み成形しました。もちっとしたパンの食感に抹茶の
苦味と甘納豆の上品な甘さが極上な味わいを作りだし 口福をもたらしてくれます。
3600円(税別)
抹茶のミルクレープ ( 丸型 15cm)
薄く香ばしく焼き上げた抹茶色のもちもちクレープ生地にきりりとした苦味と渋みのある抹茶カスタ
ードと甘納豆を幾重にも重ね 苦味と甘味の絶妙なバランスでとけあい、広がる抹茶の香がさわやかな
ミルクレープです。
3600円(税別)
ご予約は 下記よりお願いします。
新型コロナ感染予防を継続していただき
予防しながらも充実した毎日をお過ごしください。
皆様もご自愛下さい。
茨木くみ子
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