おかげさまで来月新刊が出ます。

 

去年の4月頃に企画が通り、

スタッフのみんなにも協力してもらい

何度も何度も試作をして

レシピを洗練させました。

 

出版は8年ぶりです。

 

「次の本はいつですか?」

「本の出版待っています」と

メッセージをくださる方に

もっと早く、お届けしたかったのだけど

この低糖質流行の時代に

油脂を使わないわたしのレシピは合わない。

新刊を出しても売れないと出版社に迷惑をかけてしまいます。

 

時代の到来を静かに待ち続けてきました。

 

やっとわたしのレシピが輝ける時代が近づいてきました。

先日のNHKの食の起源でも「油脂は必要だけど、取りすぎると心臓病・肥満の原因になる」と言ってくれて、

糖尿病学会のホームページにも糖尿病の原因に「高脂肪食」のワードが入っています。

糖質は悪者ではなく、食べ過ぎないようにするのは「油脂だった」と世の中が再認識する時代は来ています。

 

さて

新刊は「ふとらないシフォンケーキ オイルじゃなくて水だから」

です。

 

平成17年に「ノンオイルノンバターで作るパンとお菓子」の本で

初めて発表した水で作るノンオイルシフォンケーキのレシピを

総まとめした、ノンオイルシフォンの黄金比のレシピ集です。

 

どうぞよろしくお願いします。