今朝はとても寒いですね。
インフルエンザも猛威を振るっています。
新型コロナウィルスの流行も気になります。
食事と睡眠を大切に抵抗力をつけていただきたいと思います。
わたしも頑張ります。
さて先日放送されたNHKの「食の起源 あぶら」を見ていただいた方も多いと思います。
今回の放送で嬉しかったことは「油は必要なものだけど、取りすぎると動脈硬化を起こす」
ということをはっきり言ってくれたことでした。
この10年は低糖質の時代だったように思います。
「糖質よりあぶらのほうが健康的」と言う番組も多く
わたしは大変不安に思っていました。
確かにあぶらは体にとって必要なものです。
しかし、そのあぶらは食材から取るくらいがちょうどいい。
液体油やバターは取りすぎる。というのがわたしの自論です。
「あぶらは魚や胡麻・豆腐などの食材から」食べるのが昔からの和食の取り方に近いのではないでしょうか。
番組ではオメガ3を勧めていました。
オメガ3はお魚に豊富に含まれます。
世界遺産で長寿食である和食の伝統を、私たち日本人がしっかり守り、次の世代に引き継いでいきたいと思います。
さあ、今月も頑張ります。
★ 今年は3月上旬に新刊本が出ます。 楽しみにしていてください。
★経済産業省 消費者還元制度に参加しています。
ビザマスターのクレジットカードでお支払いの方は、5パーセント還元になり ます。
インスタで、教室の作品や本の作品をアップしています。
こちらどうぞよろしくお願いします。
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ぜひ読者登録よろしくお願いします。
さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。
教室のスケジュールは下記の一番下をご覧下さい。
http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html
★季節のパンとお菓子
ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php お願いします。
・バレンタインのパンとお菓子(2020年1月11日2月末日まで)
・ショコラハートバケット
20cmハート3個
ココアを加えたショコラ風味のバケッ トに、数種類のナッツと少量のオーガ ニックチョ コチップを練り込み、香ば しく焼き上げました。
外はカリッと、 中はしっとりした食感。それぞれの 風 味が引き立てあっています。
受講料 3,500円(税抜き)
・マロンのオムレットケーキ
直径12cm 4個分
ココア生地のしなやかなオムレット に、マロンペーストを加えたチョコクリームを挟みます。
更にその上からモ ンブランクリームで飾りました。
ふ わっとした生地と2つの クリームがとけあい、最後の一口まで堪能出来ます。
受講料 3,700円(税抜き)
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlをご覧下さい。
・桜のパンとお菓子(2020年2月11日より3月末日まで)
・桜のカンパーニュ
桜の香りのほんのりピンクりパン生地に大納言小豆を練りこみました。
発酵カゴを使って桜の花の形に仕上げます。
直径11cm発酵かご2個分
受講料 3,500円(税抜き)
・桜のカステラ
桜の香りのほんのりピンクのカステラです。
桜の葉を敷き紙の箱で焼き上げます。
しっとりふわふわのカステラです。
20cm×12cm×7cm
受講料 3,500円(税抜き)
くわしくはhttp://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.htmlをご覧下さい。
★2月の創作料理教室
ひな祭りにちなんだ献立です。
和食は日本人にぴったりのお料理。
大切にしてい きたいと思います。
今年のお寿司は流行りの「モザイク」です。
早い簡単美味しい経済的。難病しも揃ったお寿司だと思います。
甘酒煮込みは発酵食品の撮り方の提案。
甘酒はいろいろ使えて旨みがきいた煮物になります。
カラフルチーズケーキはテクニックさえ学べば実は簡単にきれいに作れます。
メニュー
・大根と鶏の甘酒煮込
(発酵食品で腸活しましょう。甘酒は飲むだけでなく煮物にしても美味しいです。)
・ふわふわ豆腐つくね
(豆腐と鶏ひき肉で作るヘルシーなつくね。甘辛く仕上げます。お弁当にも)
・白身魚の水晶碗
(お魚からの美味しいだしにつるつるのお魚を入れたお椀です。)
・モザイク寿司
(今流行りのモザイク寿司。見た目が綺麗な割には簡単で食べやすく経済的です)
・カラフルチーズケーキ
(ヨーグルトで作るレアチーズケーキをカラフルにしました。天然色素でヘルシーに)
春まであと1ヶ月、寒い季節ですがお天気のいい日は外に出かけて
体を動かしたいと思います。
茨木くみ子