夏の暑さも収まり、過ごしやすい季節になってきました。

皆様お元気でお過ごしでしょうか。

 

秋は是非体を動かしてみるのはいかがでしょう。

カロリー消費の運動は、おすすめしませんが

運動は、代謝を上げると同時に、ストレスを解消できます。

なんと

抗うつ剤、認知症予防の薬よりも、はるかに運動のほうが効果があるとも言われています。

 

スポーツクラブやジムに行かなくても、早足で歩くや、軽く走る程度の簡単なもので

少し呼吸が早くなる程度でも十分、運動になります。

 

くわしくは10月の料理教室でお話させていただきたいと思います。

 

10月から来年出版を予定している新刊の撮影に入ります。

11月まで少し教室開催が減ってしまうのですが

いい本になるよう頑張りますので、お許し下さい。

 

 インスタで、教室の作品や本の作品をアップしています。

こちらどうぞよろしくお願いします。

 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/

 

 ぜひ読者登録よろしくお願いします。

 さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。

 ★季節のパンとお菓子

 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php   お願いします。

 

 ◎秋の実りを祝うハロウィンのパンとケーキ   

   9月9日~10月末日まで

 ・魔女のハロウィンブレッド (出来上がり 8本)

 かぼちゃとブラックココア と紅芋パウダーで色をつけ たパン生地を折り込み、スティック状に成形します。

 それはまるで魔女のほうきのようです。

 でも一口頬張 れば、ほんのりとしたかぼ ちゃの甘さが口いっぱいに 広がります。

  こんな感じに作っていきます。

 受講料 3,400円(税別)

 ・実りの パンプキンパイ (17cmパイ皿)

 

 作りやすくなったパイ生地 は、バターを使わなくても サクサクで、失敗しらずです。

 ただ混ぜるだけなので簡単です。

 スパイスを加えたかぼ ちゃのフィリングをたっぷ りとしきつめ、黄金色になるまで焼き上げます。

 奥深 い味わいは、秋の実りを堪 能できます。

 受講料 3,600円(税別)

 

◎秋の夜長を楽しむ滋味溢れるパンとケーキ

 2019年10月7日~11月末日まで

・紅茶ポワール (18cm丸型)

 

セイロン産紅茶のウバの茶 葉と、煮出した紅茶液を 使った紅茶づくしのパンです。

中にカスタードクリームを折り込み、上には洋梨 を飾り並べました。

焼き上がりの紅茶と洋梨の爽やか な香りと味わいは、秋にぴったりです。

受講料 3,500円(税抜き)

 

・ガトー・インビシブル (20cm パウンド型)

 

 

フランスの素朴なお菓子で「見えない ケーキ」の意味、切った断 面が美しい層になっているケーキです。

カスタード風味の生地に、スライスした りんごをたっぷりと入れて 焼き上げます。

大胆な作り方にちょっとびっくりされるかもしれません。

素朴な味わいに中に、果物の瑞々しいさが広がります。

お楽しみにしていてください。

受講料 3,500円(税抜き)

 

○10月の創作料理教室

 ノンオイルノンバターで作るヘルシードイツ料理です。

 日本人の感覚にとても近いものを持ったドイツ人のお料理は日本人の口にもよく合います。

 もともと寒い国ですので、冬に楽しんでいただけるお料理が多いです。

 紫キャベツのザワークラフトは酢漬けにすることで鮮やかな色になります。

 酢は体も温め疲れもとってくれます。じゃがいものスープはとても優しい味のスープ。

 なめらかさはありませんが素朴な美味しさです。アイスバインは本来はすね肉で作ります

 が入手が難しいためスペアリブで挑戦します。

 

 

 

 メニュー

 *紫キャベツとりんごの簡単ザワークラフト***

 (紫キャベツは酢と合わせるととても鮮やかな紫に発色します。シナモンとりんごで作ります。)

 *じゃがいものドイツ風クリームスープ***

 (ドイツのママのスープ。野菜とじゃがいもを豪快に煮込んで作ります。)

 *手作りアイスバイン***

 (豚肉の塩漬けを茹でて作るアイスバイン。肉を塩漬けにすることで熟成し旨みがます。 伝統的なドイツ料理です。)

 *ホワイトアスパラガスのクリームリゾッ*

 (ホワイトアスパラガス独特の香りのミルクリゾットです。)

 *ダッチベイビーチョコパンケーキ***

 (プクーふわーと大きく焼き上がりしぼむ、ドイツのダッチベイビーパンケーキのチョコ

  バージョンです。)

 日程

 10月8日(火)13:30より

 10月9日(水)10:30より

 

 

 ご予約はこちらより http://www.ibaraki-kumiko.com/yoyaku/yoyaku.php   お願いします。

 

ハロウィンが終わるとクリスマス。

クリスマスの作品の支度もしています。

今年も新作のケーキ・リース・パン登場します。

よろしくお願いします。

 

 

 

茨木くみ子