本格的な夏の到来ですね。

お元気でお過ごしでしょうか。

料理家の茨木くみ子です。

今年は暑さ遅かったため、体がまだ暑さに慣れていません。熱中症になりやすいですので、

涼しくしてお過ごしください。

 

7年ぶりでしょうか。

出版のお仕事が決まりました。

題名や内容はまだまだお伝えできないのですが

出版のお仕事再始動!

生徒さんとして来てくださっている皆様

読者として応援くださる皆様

ブログやインスタをフォローくださる皆様

いつも応援、ありがとうございます。

 

医療職の料理家として、まだまだこれから先も、信じる道を進んでいきたいと思います。

 

今後もどうぞよろしくお願いいたします。

 

 

 

 

★お知らせ

夏休みのお知らせ

8月21日から月末まで夏休みをいただきます。

ご迷惑おかけいたしますがお許し下さい。

リフレッシュしてたくさん勉強してきます。

 

 

 インスタはこちらどうぞよろしくお願いします。

 https://www.instagram.com/ibaraki_cooking/

 教室の作品のご紹介をさせていただきます。

 ぜひ読者登録よろしくお願いします。

 

さて教室のパンとケーキのお知らせをさせていただきます。

 

 

 

★季節のパンとお菓子

 

 ご予約はこちらから

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

お願いします

 

 

◎真夏の暑さを元気に乗り切るパンとケーキ

 

 

2019年7月8日~8月末日まで

 ・はちみつレモン味のすいかパン(ラウンド型)

 


 今大注目のすいかパン。
 様々なメデイアで注目されている、フォトジェニックなパンが満を持して登場です。
 体に安心な野菜の色素等を使い、本物のすいかのように焼き上げます。
 味は夏にぴったりなほのかに甘いハチミツレモン味です。
 受講料 3483円  税別

 ・レモンタルト(直径7cmタルト 6個)

 


 酸味が効いたレモンのフィリングをたっぷりと詰め込んだタルト、
 ふわっと焼かれたメレンゲがスッと溶けていきます。
 夏のティータイムにぴったりな大きさで、
 うだるような暑さの中、清涼感のある風が心地よく吹き抜けていきます。

 

受講料3483円 税別

 

 

あい色の空に陽射しが眩しい季節のパンとケーキ

 

2019年8月5日~9月末日まで

 

・南仏風トマトバジル チーズフーガス (出来上がり 3個)

 

 

 

トマトジュースを使った夏に ぴったりなフーガスです。生 地にバジルを練り込みまし た。

生地の間にはトマトソー ス・ブラックオリーブ・玉ね ぎ・チーズを挟みます。

トマ トの酸味と旨味がおりなす深 みのある味わいを、存分に堪 能してください。

 

 

受講料3400円(税抜)  

 

 

もち粉とココナッツの キラキラ宝石シフォン (17cmシフォン型)

 

 

 

シフォンケーキをもち粉で焼いてみました。なんともふわふわも ちもちの驚きの美味しさです。

とろけるような食感の中 に、ココナッツと宝石のよう に輝く色とりどりのドライフ ルーツが程良いアクセントに なっています。

紙型で焼き上げていただき 型ごとお持ち帰りいただきます

 

 

 

受講料3500円(税抜)  



 ○8月の創作料理教室

 夏はトロピカルなお料理とデザートで、豊かな気持ちになりましょう。
 ハワイ気分の食卓はワクワクです。
 今流行りの低温真空調理のご紹介もします。
 コブサラダから鶏胸とローストポークを一緒に作れます。
 ガンボは我が家でとてもよく作るスープです。
 夏の疲れた胃に優しいひと品です。
 ハワイアンパンケーキはクレープのように薄いけど、ふんわりのパンケーキです。



 ご予約はこちらから

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html


 

 



 メニュー
 ・コブサラダ***
 (ハリウッドのレストランシェフロバート・H・コブが考案したサラダです。彩り野菜とチ
 キンなど、バランスの採れた具材で作るサラダです。スパイシーなドレッシングがよく合
 います。)
 ・チキンガンボスープ*
 (鶏骨付きで出しを撮ったトマト味のガンボ。ガンボはオクラのお料理のことです。)
 ・ハワイアンローストポーク **マンゴーバルサミコソース***
 (低温真空調理で作ったローストポークはとても柔らか。
 調理器具がなくても大丈夫。ない場合もお教えします。)
 ・トロピカル!パイナップルチャーハン*
 (パイナップル入りのチャーハン。味付けはチリスパイスで。
  ビリっと辛く、でも甘い病みつきになるチャーハンです。)
 ・カ○ラ風薄焼きハワイアンパンケーキ***
 (くるっと巻かれたふんわりクレープのようなパンケーキです。
 ミルクソースと季節のフルーツを添えて)
 日程
 8月6日(火)13:30より
 8月7日(水)10:30より
  受講料金:¥6000 (税別)


 

夏休み子どもパンケーキ教室も開催しています。

作品は

★動物パン

パン生地を一から作ります。動物やお花などなんでも形にして作ってみましょう。

世界で唯一のパンの完成です。

★お絵描きピザ

ピザ生地を一からこねていただきます。具材を使っていろいろな絵を書きましよう。

形もお好きな形で大丈夫です。

★デコカップケーキ

 

カップケーキ生地から作っていただきます。アイシングを塗って飾りを付けます。

 

 

 

受講料3000円(税別)

 

http://www.ibaraki-kumiko.com/school/school.html

教室の日程はページの一番下です。



どうぞよろしくお願いします。

 

 
 

料理研究家  茨木くみ子