菊芋のオイスターソース焼き | くんちゃんの毎日

くんちゃんの毎日

四国の中心で野菜作りしています。
収穫した野菜でお料理記事も書きます。
全く農業などしたことのない主人と二人で日々新しい発見があり、またどうしたものかと悩みながらそれでも大地と触れあう毎日が楽しいです。

材料 2人分

菊芋150g サラダ油大さじ1 オイスターソース大さじ1 

作り方

1、菊芋はたわしでこすってきれいに土を落とし5mmの薄切りにする。

2、フライパンにサラダ油を薄くしいて1の菊芋を中火で両面ゆっくり焼く。ほっくり柔らかいのが好きな方は中弱火にして蓋をして焼くと柔らかく焼けます。

3、菊芋が両面焼けたらオイスタソースを絡めて出来上がり。

 

先日ヤーコンを同じようにオイスタソース焼きにしたらとっても美味しかったので菊芋もレシピに追加しました^^

ヤーコンも甘くてとても美味しかったです。

 

今日は一日中雪やみぞれで畑には行けませんでした。オリンピックを見て楽しかったですが^^

販売用に必要で作ったお野菜のレシピまた書き始めました。今季は我が家も菊芋たくさん食べています。