クランベリー★カスタード
今日は、いい天気外は、桜が満開です
というわけで、お花畑をイメージして、パンを焼いてみました
材料)
強力粉 130g
薄力粉 60g
バター 40g
イースト 6g
砂糖 25g
塩 3g
卵 1個
水 55~60cc
作り方)
①ボールに水以外の材料を入れる。
★砂糖は、イーストの隣。 塩・卵はイーストから離す。
②42度前後のぬるま湯をイーストめがけて一気にいれたら、粉っぽさがなくなるまでボールの中で混ぜる
③台に出したら、たてごね⇒たたき・V字ごねでグルテン膜がはるまでしっかりこねる
★バターが多く、卵も入っているのでべたべたしますが、乾燥に注意しながらしっかり捏ねる
④一次発酵 40度で30分くらい 生地が2倍くらいになるまで。
★一次発酵中に、カスタードクリームを作る
カスタードクリーム⇒レンジで簡単に・・・卵黄1個&砂糖30gを混ぜる。ふるいにかけた薄力粉15gを加え混ぜる。牛乳100cc・クランベリーキルシュを入れて混ぜたら、レンジ600Wで1分半加熱し、混ぜる。再度、1分加熱。
⑤ガス抜きをして、丸め直しをしたらベンチタイム10分
★ベンチタイム中に丸型にバターを塗って、ペーパーを敷いておく
⑥生地を25cm角に広げたら、カスタードクリームとクランベリーを広げたら、手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じておく
⑦⑥の生地を6等分に切る
⑧18cmの丸型に入れる
⑨型の8割くらいになるまで、二次発酵(40度で20~25分)
⑩220度で25分焼く
⑪温かいうちにナパージュを塗り、粗熱がとれたら、アイシングして完成
というわけで、お花畑をイメージして、パンを焼いてみました
材料)
強力粉 130g
薄力粉 60g
バター 40g
イースト 6g
砂糖 25g
塩 3g
卵 1個
水 55~60cc
作り方)
①ボールに水以外の材料を入れる。
★砂糖は、イーストの隣。 塩・卵はイーストから離す。
②42度前後のぬるま湯をイーストめがけて一気にいれたら、粉っぽさがなくなるまでボールの中で混ぜる
③台に出したら、たてごね⇒たたき・V字ごねでグルテン膜がはるまでしっかりこねる
★バターが多く、卵も入っているのでべたべたしますが、乾燥に注意しながらしっかり捏ねる
④一次発酵 40度で30分くらい 生地が2倍くらいになるまで。
★一次発酵中に、カスタードクリームを作る
カスタードクリーム⇒レンジで簡単に・・・卵黄1個&砂糖30gを混ぜる。ふるいにかけた薄力粉15gを加え混ぜる。牛乳100cc・クランベリーキルシュを入れて混ぜたら、レンジ600Wで1分半加熱し、混ぜる。再度、1分加熱。
⑤ガス抜きをして、丸め直しをしたらベンチタイム10分
★ベンチタイム中に丸型にバターを塗って、ペーパーを敷いておく
⑥生地を25cm角に広げたら、カスタードクリームとクランベリーを広げたら、手前から巻く。巻き終わりをしっかり閉じておく
⑦⑥の生地を6等分に切る
⑧18cmの丸型に入れる
⑨型の8割くらいになるまで、二次発酵(40度で20~25分)
⑩220度で25分焼く
⑪温かいうちにナパージュを塗り、粗熱がとれたら、アイシングして完成
美肌スープ
最近、とっても肌の調子が悪かったので野菜をたっぷりとれるスープを作りました
スープ)
コンソメ&トマトペーストがベースで、春キャベツ&玉ねぎ&ジャガイモをたっぷり入れました。
ベーコンも入っていてしっかりとしたうまみが出ています。最後にブラックペッパー&オレガノで味をととのえます。
マーブルラウンドブレッド~シナモン風味~)
以前、パウンドケーキのときに紹介させていただいた作り方でリンゴ煮を作って生地に巻き込みました。
ラウンドパンには、はちみつ&スキムミルクが入っていて、マーブルにするのには、ココアパウダー&シナモンパウダーをペースト状にして生地のこねあげ直前で混ぜ込みます。
シナモン&はちみつが程良い甘さをだしてくれています。
合わせトヨ型を初めて使ってみましたが、表面がさくさくで、中がふわっとしあがるんですね~
スープ)
コンソメ&トマトペーストがベースで、春キャベツ&玉ねぎ&ジャガイモをたっぷり入れました。
ベーコンも入っていてしっかりとしたうまみが出ています。最後にブラックペッパー&オレガノで味をととのえます。
マーブルラウンドブレッド~シナモン風味~)
以前、パウンドケーキのときに紹介させていただいた作り方でリンゴ煮を作って生地に巻き込みました。
ラウンドパンには、はちみつ&スキムミルクが入っていて、マーブルにするのには、ココアパウダー&シナモンパウダーをペースト状にして生地のこねあげ直前で混ぜ込みます。
シナモン&はちみつが程良い甘さをだしてくれています。
合わせトヨ型を初めて使ってみましたが、表面がさくさくで、中がふわっとしあがるんですね~
プチ★トマト パン
今日は、生地にトマトペーストを入れて、ベーコン&チーズが具材 ちょっとイタリアンなパンを焼いてみました
材料)
強力粉(スーパーキング) 180g
ドライイースト 5g
砂糖 5g
塩 2.5g
トマトペースト 18g
オリーブ油 15g
ぬるま湯 110cc
十勝スマートチーズ 4切新商品みたいです。1切ずつ包装してあって使いやすいです
ベーコン 4枚
仕上げマヨネーズ&オレガノ 適量
作り方)
①強力粉の半量(90g)に砂糖&イースト&トマトペーストをボールに入れる
②ぬるま湯をイーストめがけていれ、一気にまぜる
③とろとろ状態になったら、残りのイースト&塩&オリーブ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④台の上に出して、たてごね⇒たたき&V字ごねをしていく
⑤表面がつるんとし、はりがでていて、グルテン膜がはっていればOK
⑥一次発酵42度25分
⑦生地が1.5~2倍になっていれば、ガス抜きをし、生地を8分割し、10分ベンチタイム
⑧とじ目を上にし、手のひらできじを丸くのばし、チーズ&ベーコンを包み込む
⑨二次発酵 室温で40~60分(ひとまわり大きくなるまで)
⑩中央に切り目をいれる。その切り目にマヨネーズ&オレガノをのせる
⑪230度で15~18分焼いて完成
ベーコン&チーズがトマトの風味とよく合います。見た目もすごくかわいい
材料)
強力粉(スーパーキング) 180g
ドライイースト 5g
砂糖 5g
塩 2.5g
トマトペースト 18g
オリーブ油 15g
ぬるま湯 110cc
十勝スマートチーズ 4切新商品みたいです。1切ずつ包装してあって使いやすいです
ベーコン 4枚
仕上げマヨネーズ&オレガノ 適量
作り方)
①強力粉の半量(90g)に砂糖&イースト&トマトペーストをボールに入れる
②ぬるま湯をイーストめがけていれ、一気にまぜる
③とろとろ状態になったら、残りのイースト&塩&オリーブ油を入れて粉っぽさがなくなるまで混ぜる
④台の上に出して、たてごね⇒たたき&V字ごねをしていく
⑤表面がつるんとし、はりがでていて、グルテン膜がはっていればOK
⑥一次発酵42度25分
⑦生地が1.5~2倍になっていれば、ガス抜きをし、生地を8分割し、10分ベンチタイム
⑧とじ目を上にし、手のひらできじを丸くのばし、チーズ&ベーコンを包み込む
⑨二次発酵 室温で40~60分(ひとまわり大きくなるまで)
⑩中央に切り目をいれる。その切り目にマヨネーズ&オレガノをのせる
⑪230度で15~18分焼いて完成
ベーコン&チーズがトマトの風味とよく合います。見た目もすごくかわいい