最近の夫のシェフ活記録
月に1〜2回くらい活動する、
夫の料理の記録です。
私と違って全くお酒を飲まない人(体質に合わないらしい)なので、ごはん系多し。
あと、奴の辞書に副菜やスープという文字は無く常に一球入魂の1皿のみです。
副菜類の準備はアシスタント(?)の私の役割となっています。
年末に2日かけて作ってくれたタンシチュー。
柔らかくて美味しかった。
けど、材料費かけすぎやで。
(多分3万円オーバー)
エビとパクチーのスパイスカレー。
これ大好き!
初のスイーツ、バスクチーズケーキ。
ややコゲ気味だけど味は問題なし
多分、鯖カレーかな?
我が家の定番のやつです。
ご飯はカルディで売ってるバスマティライス。
常にストックしています
最新作は親子丼。
見た目はちょっとアレだけどトロトロで美味しかったです。
でも大人2人分で卵6個は多いなー
次回もよろしくお願いします。
たまにはお酒に合うものも…
会社の近くと父の命日
先日、会社近くの好きなお店でご飯をしてきました。
この日のお品書き
1番軽いコース+フリーフローです
肉てっさ
おばんざい5品
味噌牛鍋
締めはこの鍋の味噌と卵をかけたご飯でした。
美味しかった
ご飯とお酒が美味しいのはもちろんだけど、
敷居は高くないのに程よくちゃんとしていて、雰囲気もいい。
海外ゲスト連れの接待客なんかも結構います。
このあたり、一応港区だけど全然キラキラしてなくて気楽に過ごせる良いところではあるんですが、
最近中華とラーメン屋さんばっかりになってきた
出社時のランチに結構困ります。。
旧貿易センタービルエリアの再開発もすすんでいるし、
程よいお店が増えると嬉しいなぁ。
もうすぐうちの父親の命日なのですが、
一緒に行った先輩のお父さんの命日も近いという話になり、
日本酒で献杯してきました。
毎晩日本酒で晩酌していた父でした。
お父さん、私は元気にやっとるよ
今年は父親の13回忌、
今の会社に入って丸20年。
時の流れが早くてこわい
美味しいものと美味しいお酒で楽しい夜になりした。
しかし、、飲み過ぎた
お見合い記念日
先月は我々のお見合い記念日でした。
その日は祝日なのでまぁ覚えやすく、
そして割と最近のことなので、
今のところなんとかギリギリ覚えています
今年も現場?のラウンジに行ってお茶をしてきました。
グランドプリンスホテル新高輪のラウンジ
私はローカフェインのアップルティー、だったかな
夫は何か甘いやつ
このラウンジは結構お見合いに使われる場所なので、この日も何組かそれらしきカップル達がいました。
心の中で、頑張って〜!と余計な応援をしてきましたよ
それにしても、、まさか自分がお見合い結婚するとは。
自分でお見合いしておいてアレですけど。
お見合いしたのが2月で、8月には入籍していました。自分が1番びっくりです。
独身生活が長かったので、これまでを思い返すと色んなことがあった気もしますが
仏のように穏やかな夫に出会って、
急に人生がストンと落ち着きました。
この人と若い頃に出会っていても、絶対に結婚していない(付き合ってもいない)自信があります
でも私は最近、若い頃にうっかり違う人と結婚してなくて良かった〜!とすら思っている。
人生うまくできているんだね。
たまに、何やこのオッサンと思うこともありますが。
それはお互い様ですね。
夫よ、私が見つけるまで残っていてくれてありがとう
引っ越しして品川って地味に遠くなって、、ちょっとめんどいのですが
夫が行きたいと言ってくれるうちは、
年に一回お茶しに行こうかなと思います