夏の常備菜♡甘辛肉味噌でジャージャー冷麺風





超人気イケメンお料理ブロガー
ブロ友・オカザキッチンさんの企画イベント



「東京オカザキッチン 我が家の常備菜祭」
期間:2015年8月14日~16日
参加です!
特設ページ


とにかくこれさえ作っておけば
朝も昼も夜もアレンジききます(笑)


今回はカルディのもちもち冷麺で
ジャージャー麺風ですが


生卵や納豆と合わせて朝食にもぴったりですよ!


中華系の調味料は揃えておくと便利です!
野菜はその時あるものでOK。
椎茸でもタケノコでもネギでも美味しいですよ。


オカザキさん、素敵な企画をありがとう♡


ああ、バジフェスのまとめも、お盆明けからちょいちょいUPしていきます!
とりあえず、バナー作ります(笑)

 

 材料

キラキラ4人分キラキラ

★酒 ── 大さじ2
★砂糖 ── 小さじ4
★テンメンジャン ── 大さじ1
★トウチジャン ── 大さじ1
★豆板醤 ── 小さじ1
★水 ── 60ml
★鶏ガラスープの素 ── 小さじ1
★生姜チューブ ── 2cm
★醤油 ── 小さじ1
★片栗粉 ── 大さじ1
牛豚ひき肉 ── 200~250g
なす ── 1本
玉ねぎ ── 1/2個
サラダ油 ── 少々

 

 詳しい作り方

 
1



★の調味料を全部合わせておく。



2



ナスと玉ねぎを細かく切り、サラダ油でしんなりするまで炒める。



3



そこへ挽肉を入れ、しっかり火を通す。



4



★の合わせ調味料を入れ、絡めながら煮立たせる。
水分が無くなってきたら完成!



5



冷麺にのせてジャージャー麺風!

また、温玉と一緒にご飯にのせたり、パスタと絡めたり、色々活用できますよ!



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