今日は海苔の話を。
最近、海苔にハマってます
小さい頃は好きじゃなかったんですよね。味気ないし、口の中で張り付く感じがイヤで
18歳で一人暮らしを始めてから海苔を買ったことないし、食べても実家からもらった時くらい。(香典返しの海苔)
大人になっても美味しいと思わなくて、結局冷凍庫へ。
でもそれは、本気で美味しくない海苔だったからでした
数ヶ月前から、あるブロガーさんオススメのこの海苔を買うようになったのですが、
めっちゃ美味しい
磯の香りがして美味しい
海苔ってこんなに美味しかったの?!!と、今では毎日バクバク食べてます
そして、海苔って美味しいだけでなく、
栄養が豊富なんですよね。
タンパク質、ミネラル(鉄分やマグネシウムとか)、ビタミンB12などなど。
子どもにも良き
この本がお気に入り
ただ、海苔って作るときに「酸処理」という悩ましい工程がありまして。
海苔を網に広げて干すときに、その網の表面に安全な薬か、安全じゃない薬を塗るかの違い。
一般的に強力で安価な薬(体に良くない)を使うことが多いそう。
パッケージにどんな処理をしてるか書いてある商品もあるので、できるだけ安全な海苔を子どもに食べさせたいですね。
ちなみに先日、
たまには冒険しようとランキング上位のこちらを買いました。
が、海苔の厚みはよくても味が超イマイチ
旦那も同意見。
値段はほぼ同じなのに残念
ランキングってあてにならない大事なのは自分の舌
早く食べ切って前の海苔に戻りたい〜。
それくらい、海苔の風味がして美味しかったです