
先日、鯛のアラでスープを仕込みました〜!
といっても準備から片付けまで45分くらい。
途中、焼いたり煮出してるときはほったらかしなので、作業時間は実質15分くらい
スーパーで150円のアラをゲット。
まずアラを焼いてから(10分くらい)身をほぐします。
このアラのサイズで、結構身がとれて超お得
大人2人分の鯛飯、離乳食にも6回分とれました
ちなみに私、お魚の身をほぐすのがスーパー得意なので、ババっと5分くらいでやっちゃいます
昆布水に身をとったあとの皮や骨を入れ、中火〜弱火で30分くらいじっくり煮込みます。(昆布は気泡が出たら取り出す。)
今回は昆布を数時間前に水に浸しておきましたが、昆布なしでもOK!
魚だけでも十分、たんぱくリッチなスープができます
あとは、キッチンペーパーで濾すだけ。
作ってみるとわかるのですが、冷めると見事にこれがゼラチン状になります
まさしくゼリーとかに使うゼラチンと一緒。
いかに魚からコラーゲンや栄養が出ているかわかります
使ったスープはそのまま赤ちゃんに飲ませたり、鯛のほぐし身と雑炊にしたり。
うちは離乳食に何回分か取り分けたあと、
残った出汁と身で鯛飯を作りました
出し殻の昆布を千切りにして、しめじ、油揚げ、牛蒡、ほぐし身、酒、みりん、醤油を入れて。
これ自体も子どもは食べれますし、とっても味わい深くて何度もリピしてます
お試しあれ