こんにちはビックリマーク

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少し前の日本橋三越の

英国展ネタを。

 

 

 

今回、真っ先に向かったのが、

モーニングトンクレセントさん。

 

 

 

 

モーニングトンクレセントの

ステイシーさんの作る焼き菓子は、

本場の味そのまんま。

 

でも、ケーキ類は

甘さ少しだけ控えめなので、

 

美味しい上に、

日本人でも食べやすいのです。

 

この英国展でも、

焼き菓子とスコーン類、

 

全て、

午前中には

ほぼ完売していました。

 

 

バッテンバーグケーキと
ビクトリアスポンジケーキ。

 

2つとも、本当に絶品。

 

 

 

 

 

ビクトリアスポンジケーキとは、

 

「焼き上げたスポンジケーキ2枚の間にジャムやバタークリームを挟んだ料理である。
 

1861年に配偶者であるアルバート公を亡くし、ワイト島に引きこもってしまったヴィクトリア女王に、公務へ復帰してもらうべく、女王の好物であるラズベリージャムを使って考案された。」(Wikipediaより)

 

 

 

 

 

バッテンバーグケーキとは、

 

「バッテンバーグ(Battenberg)もしくはバッテンブルグ「Battenburg」ケーキとは、ジャムで部分部分がくるまれている軽いスポンジケーキである。

 

ケーキ全体はマジパンで覆われており、切ると断面には交互にピンクとイエローが表われ、2×2の独特なチェック模様を示す。(バッテンバーグ・マーキングにもこの名が付けられている。)

 

このケーキはヴィクトリア女王の孫娘、ヴィクトリア王女とルイス・アレグザンダー・マウントバッテンとの結婚を記念して1884年に名付けられた」(Wikipediaより)

 

だそうです。

 

 

 

 

 
 

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