ちょっと前から、お花のハンギングをはじめてみました。
園芸初心者なもので、本とか雑誌とか、
あとご近所のおうちのハンギングを参考にしたりとか
見よう見まねでやってみました.
ハンギングをしてからというもの
ご近所の人や通りがかりの人に声をかけられることが増えました。
みなさん園芸歴が長く、
中にはプロ級の腕前の方もいらっしゃったりします。
ちょっとした立ち話の中で
お花のお手入れの仕方とか、枯れかけたときの対処法とか
いろいろと教えていただいており、ありがたい限りです。
「ハンギングは乾燥しやすいから、
中にビニールを敷いてから土を入れるといいのよ」
という知恵を授かってからというもの
夏が来るまでに対応しようと思っていたのですが、
すでに7月になってしまいました。
近いうちに、なんとかしたいと思っています。
それから、家庭菜園もはじめました。
家庭菜園の担当はほぼ夫で
わたしはもっぱら、食べる担当です。
ちょっと前までは、ラディッシュと小松菜が育っていて
毎日、せっせと食べていました。
「ヘンな形のラディッシュだなぁ」と思いながら収穫したものの
切ってみたら、ハート形になったりして。
なにかと発見があって楽しく
採れたての野菜はおいしく
食費も抑えられ、
いろいろと役立っています。
最近はぼちぼち、夏野菜ができています。
きゅうりは一日でグンと大きくなって、びっくりです。
育てています。
今のところ、イエローアイコが断トツで元気です。
ゴーヤは、まずはゴーヤチャンプルーとサラダでいただきました♪
なすは大好きなので、毎日のように食べられてうれしいです。
夫が品種を失念してしまったのですが、細長いタイプのなすです。
家庭菜園をはじめてから、ご近所の方や通りがかりの人に、
より話しかけられるようになりました。
よくお話をする近所のおじさまに
「きゅうりとゴーヤは、これからどんどんなるから
一生懸命、食べないとね」と言われたので
この機会に、きゅうりとゴーヤのレシピのレパートリーを広げたいなぁと
思っています。