こんにちゎ。

東京は、曇り。

気温、15度。


空一面の、雲ですけど、
雨が降り出しそうな
雲ではなくて、
空は、明るいんです・・・
午後には、日差しの出る
時間もあるみたいですが、
長続きはしないで、
また、曇りになる予報です。
空気が、乾いてきました・・・
鼻の穴の中が、
カピカピに成る季節が、
やってきました・・・
のど飴も、必須です・・・
皆様、ご自愛下さいまし。
 
 
 

で・・・
家メシ!シリーズ!

今回も、我が家にやってくる、
料理編集者や、料理カメラマン、
料理スタイリスト、料理ライター
・・・さん達の間で、
美味い!と、評判のお店。

我が家から、車で
30分くらいですかねぇ~

メチャメチャ美味い
中華饅・・・肉まん!
・・・がある!
・・・って、噂なんですョ。

ん~
実は、こちらのお店の
饅頭は、喰ったことが
あるんです。

撮影の時、
スタイリストさんが、
小物として、買ってきて、
それを、喰いました。

スタイリストって、
料理も用意するの??
・・・と、不思議に、
思うかもしれませんが・・・

料理のスタイリストは、
何でも屋さん!
・・・的なとこがあって、
撮影の演出上、必要な物は、
食器や、ランチョンマット、
テーブルクロス、服や、
家具、家電・・・
そして、野菜、果物、パンも、
スタイリストが用意します・・・

例えば・・・
たまごサラダサンド!
・・・って料理の撮影なら、
料理家は、たまごサラダを、
作って・・・
パンも買ってきて、
はさんで、料理にします・・・
 
たまごサラダ!
・・・って料理の撮影で、
添え物に、パンが必要なら、
パンは、スタイリストが
用意する・・・!

でも・・・
たまごサラダに、パンを添える!
・・・って、料理なら、
パンは、料理家が用意する・・・

ハハハ

微妙なところですねぇ~

なので、スタイリストさんとは、
事前に、打ち合わせたり、
編集者が、コンテ作って、
打ち合わせたり・・・

アハハ
 
 
 
 
と、言っても・・・
実は、スタイリストが付く!
・・・って、仕事は、
有名誌の仕事や、
本や、企業のHP、
CMとかの広告・・・

ジジィごときの仕事は、
スタイリングも、
ジジィがしたりします・・・

ん~
スタイリング!なんて、
カッコイィもんじゃ無くて、
家にある皿を選んで・・・
ランチョンマット選ぶ・・・
・・・くらいですけどねぇ~

料理人は・・・
と、言うか・・・
ジジィは・・・
・・・かも、しれませんけど、
 
完成品のイメージが、
先!なんですョ。

盛り付けたイメージが先!
・・・ですから、
皿の感じも、何となく、
頭の中にあるんです。

なので、大したこたぁ無い。

ハハハ
 
 
 

そぉそぉ!
中華饅!!

あ・・・
饅頭ってのは、
中身無しの、中華のパン。
花巻・・・って、のも、
まぁ、同じ様なもん・・・

中華蒸しパンです。

今回、買ってきたのは、
中華饅・・・肉まん!
関西では、豚まん!

ハハハァ~

 
 

ん~
もっと、デッカイ具ぅが、
ゴロゴロ入ってる、
具沢山タイプも、
ありますけど・・・

こちらの、肉まん!
中身は、シンプル・・・

ジジィが、子供の頃、
喰ってた、肉まん!も、
こんな感じでした・・・
 
ん~
当時、コンビニは無ので、
肉まん!は、たしか、
商店街の肉屋さんで、
買ってきたり・・・

デパートの地下街で、
買ってきたり・・・

オヤツ・・・では無くて、
メシ!でしたねぇ~
 
 


昔は、肉まん喰うなら、
カラシ酢醤油つけて、
喰ってたんですけど・・・

最近は、そのまま喰う!
・・・のが、当たり前に
なりましたねぇ~
 
これは、コンビニで、
肉まん!が、定番になって、
オヤツ感覚で、
喰う様になったから!
・・・と、
ジジィは思います・・・

ハハハ
 
この肉まんは、
カラシ酢醤油が合う!
懐かしい味わいの
逸品でした。

勿論、カラシ酢醤油無し!
でも、美味いですョ。
 
 
 
 
肉まんだけ!
・・・だと、
盛り上がらないので・・・
 
たまご麺!

ん~
たまご麺ってのは、
文字通り・・・
卵をタップリ使った麺!
・・・なんですが・・・

素麺くらいの細さで、
すぐ茹で上がります・・・
 
台湾料理のイメージ?
・・・なんですけど・・・
詳しいことは、知りません!
 
アハハ
 
 
 

麺が細いですから、
葱も、細切り・・・

具ぅは、葱だけ!
・・・に、しましたけど・・・
 
スープは、茹で豚を
作った時の、スープに、
干し海老を入れたスープ!
 
ん~~~
台湾っぽい!

ヒヒヒ
 
 
 

ね!
細いですよねぇ~

細い麺には、
サラッとしたスープ!
・・・が、合います。

これは、パスタや、
日本の麺でも、同じこと。

だって、素麺のつゆに、
トロミがあったり・・・
 
あんかけ煮麺・・・?
・・・は、盛り上がらない!
ですもんねぇ~
 
 
 

これは、空心菜!
最近、我が家で流行ってる、
キラ星農園さんからの、
お取り寄せ野菜に、
入ってた空心菜です。

空心菜と言えば、
炒空心菜!

これも、台湾料理!
・・・の、イメージです。

中華料理屋さんでも、
青菜の塩炒め・・・
・・・って、
メニューに書いてるの、
みたことありますよねぇ?

まぁ、その場合は、
空心菜じゃなくても
いぃんですけど・・・

空心菜だと、
炒めても、シャキ!とした
歯ごたえが、残るんですョ。
 
 
 
 
台湾で、炒空心菜!
ガッツリ喰いましたけど、
美味かったですねぇ~
 
ヒヒヒ

家でも、作れますョ。

ポイントは、
ニンニクを利かせること!
・・・と、
鷹の爪・・・トンガラシ!

作り方は・・・
まぁ、検索してみて下さい・・・
 
アハハ
 
 
 
 
あ・・・
あんまん!も、喰いました!

ん~
餡子は、中華の餡子じゃなくて、
日本の餡子ですねぇ~
 
中華の餡子は、
ゴマ油で餡子を練り上げた、
真っ黒の餡子・・・
 
油ですから、
メチャメチャ熱いんです。

上アゴの火傷に、
ご注意下さい・・・的な・・・
 
ハハハァ~
 
 
 

道路沿いに、
普通ぅ~にある??

ハハハ
 
鹿港・・・ルーガンと
読みます。
 
通販もやってらっしゃるので、
興味のある方は、
喰ってみて下さい。

ジジィは、大好きな味!
また喰いたい味です。

あ・・・
たまご麺と、炒空心菜は、
こちらのお店とは、
なぁ~んも関係ありませんし、
取り扱いもありません!
 
アハハ
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
ワイドショーでは、
連日、アメリカ大統領の、
選挙の話題・・・

まぁ、アメリカの動向は、
日本にも、大きな影響が
ありますからねぇ~
 
アメリカの大統領選挙は、
4年に、1回。

毎回、思うんですけど・・・
選挙の方式が、
メチャメチャ解り難い・・・
 
まぁ、ジジィがとやかく
言う話しじゃ無いですけど・・・

そして・・・
相変わらず、
トランプ大統領の
吹き替え声と、言い回しが、
もの凄く悪者感がある・・・
 
ハハハ

軽く、悪意を感じます・・・

ハハハァ~

何となく、結果は見えてる?
・・・と、思いますけど・・・
 
暴動とかに成らないと
いぃんですけどねぇ~



コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・書類作成中・・・