こんにちゎ。
東京は、曇り。
気温、17度。
さっきまで、日差しがあって、
いぃ天気だったんですが・・・
ドンドン曇ってきました。
ドンドン曇ってきました。
今日は、このまま曇りで、
夜、雲がとれる予報です。
昨日の東京は、ガッツリ雨で、
しかも、気温13度くらいで・・・
諸事情あって、雨の中、
夜、雲がとれる予報です。
昨日の東京は、ガッツリ雨で、
しかも、気温13度くらいで・・・
諸事情あって、雨の中、
ウロウロしてたんですが、
外に合わせたカッコしてると、
外に合わせたカッコしてると、
お店の中は、暑い!
服は、濡れるし、アッチコッチ痛いし、
服は、濡れるし、アッチコッチ痛いし、
傘さしてるから、杖、つけないし、
荷物は、濡れるし・・・
雨は、必要ですから、
全く降らないのは、困りますけど・・・
もぉ、イチイチ、メンドクサイ!
ハハハ
雨の日は、なるべく外を歩かない!
・・・様に、します・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
メンチとカニコロです。
メンチカツって料理・・・
発祥とか、命名については、
もぉ、イチイチ、メンドクサイ!
ハハハ
雨の日は、なるべく外を歩かない!
・・・様に、します・・・
で・・・
家メシ!シリーズ!
メンチとカニコロです。
メンチカツって料理・・・
発祥とか、命名については、
諸説ありまして・・・
どれが正しいのかは、
わかりません・・・
でも、まぁ、生まれは、
明治時代だと思います。
店では・・・
店では・・・
ハンバーグの生地を使って作る!
・・・ってのが、一般的。
でも・・・
でも・・・
最近は、メンチカツやってるお店、
少なくなりましたねぇ~
何でですかねぇ~?
美味いのに・・・
ご家庭で、メンチカツを作るなら、
何でですかねぇ~?
美味いのに・・・
ご家庭で、メンチカツを作るなら、
やっぱり、ハンバーグ生地を作る!
・・・のが、オススメです。
ハンバーグ生地の作り方は、
色々ありますから、
・・・のが、オススメです。
ハンバーグ生地の作り方は、
色々ありますから、
お気に入りのレシピや、
ご自分の作り方でいぃですけど・・・
つなぎに、パン粉を使って無いのは、
つなぎに、パン粉を使って無いのは、
残念ながら、ダメです。
切った時・・・
切った時・・・
中から、肉汁が溢れ出て来る!
・・・なんてのは、全然ダメ!なんですョ。
この話し、何度も書いてるので、
ザックリにしときますけど・・・
この話し、何度も書いてるので、
ザックリにしときますけど・・・
パン粉入れないと、
肉汁をつなぎ止めておく物が無いので、
口の中に溢れ出て欲しい肉汁が、
皿に流れ出しちゃって、
出ガラシの肉を喰ぅことになる・・・
肉汁が溢れ出るってのは、
肉汁が溢れ出るってのは、
大失敗の証拠なんです・・・
厚みはありすぎるのも、
ダメですねぇ~
まん丸だったり・・・
まん丸だったり・・・
たわら型だったりすると、
中心まで火を入れるのに、
中心まで火を入れるのに、
時間がかかりますよねぇ
揚げる・・・って、調理方法は、
揚げる・・・って、調理方法は、
材料の中の水分を蒸発させて、
油と入れ替える調理・・・
水分には、肉汁もありますから、
水分には、肉汁もありますから、
長く揚げてると、
肉汁も蒸発しちゃうんです・・・
まぁ、蒸発しても、
旨味は、ある程度残る?
肉汁も蒸発しちゃうんです・・・
まぁ、蒸発しても、
旨味は、ある程度残る?
・・・と、思いますけど・・・
パサパサのメンチカツじゃ
パサパサのメンチカツじゃ
チットも美味く無いですから・・・
あ・・・
あ・・・
まん丸や、たわら型の
メンチカツを出すお店、
ありますよねぇ~
アレは、揚げ方が、
アレは、揚げ方が、
上手いから出来ること・・・
火加減とか、温度とか、
火加減とか、温度とか、
揚げる時間とかが、
絶妙なんですョ。
そぉ簡単にゃ~
マネできるもんじゃ、
そぉ簡単にゃ~
マネできるもんじゃ、
ありません・・・
カニコロ!
ん~
ん~
カニクリームコロッケも、
出すお店が、少なくなりした・・・
でも、これは理由が、わかります。
生地は日待しないし、
でも、これは理由が、わかります。
生地は日待しないし、
作り置き出来ないし、
冷凍したら、揚げるの難しいし・・・
ソリャ~やらなくなるわなぁ~
ハハハ
あ・・・
ソリャ~やらなくなるわなぁ~
ハハハ
あ・・・
カニクリームコロッケは、
たわら型してますけど・・・
中身に、すでに火が入ってますから、
中まで火を入れる!
・・・って、揚げ方じゃなくて、
美味そぉな色がついて、
中身が、温まればいぃ!
凍って無ければ、
揚げるのは、そぉ難しくな
無いんですョ。
あ!
でも、衣の付け方には、
あ!
でも、衣の付け方には、
ポイントがありますけどねぇ~
コールスローサラダ!
ん~~~
ん~~~
キャベツの千切り!
・・・でも、良かったんですけど・・・
冷蔵庫との関係で・・・
赤キャベツとか、セロリとか、
ハムとか・・・
赤キャベツとか、セロリとか、
ハムとか・・・
使わなきゃいけない物があったもんで・・・
勿論!ご飯!!
諸事情あって・・・
諸事情あって・・・
冷凍ご飯の、チン!ですけど・・・
ハハハ
メンチカツは、やっぱ、
ハハハ
メンチカツは、やっぱ、
ご飯じゃないとねぇ~
あ・・・パンもアリか・・・
でも・・・
でも・・・
パンだとしても、
トンカツソースは、必須です!
ハハハァ~
おぉ~~~
いぃ感じですねぇ~
メンチカツとか・・・
メンチカツとか・・・
トンカツとかは、
やっぱ、箸で喰うのが、
美味いんです。
ご飯も、ご飯茶碗で、
ご飯も、ご飯茶碗で、
いきましょ!!
お店で喰うなら、
まぁ、ナイフ、フォークと、
皿に盛ったご飯・・・
その場合は、ご飯じゃなくて、
ライス!って名前に
変わりますけど・・・
ハハハ
お店じゃなくて、家ですから!
ハハハ
お店じゃなくて、家ですから!
カラシ!
合いますねぇ~
マスタードじゃなくて、
合いますねぇ~
マスタードじゃなくて、
カラシ!が、いぃんです。
ご飯とも、良く合いますし!
ご飯とも、良く合いますし!
七味唐辛子作戦も、
かなり有効ですけど・・・
メンチカツに、レモンは
しぼりません・・・
トンカツや、エビフライなら、
トンカツや、エビフライなら、
レモンは、アリですし、
美味い!と思いますけど・・・
だって・・・
だって・・・
ハンバーグに、
レモン、しぼらないですよねぇ~
ハンバーグ生地で作った、
ハンバーグ生地で作った、
メンチカツですからねぇ~
カニクリームコロッケには、
トマトソース!
ん~
クリームコロッケってのは、
ホワイトソースがベースなんですョ。
つまり・・・
クリームコロッケってのは、
ホワイトソースがベースなんですョ。
つまり・・・
ソースそのものを、喰ってる。
なので、ソース無しでも、
なので、ソース無しでも、
充分、美味いんですけどねぇ~
店では、まぁトマトソース!
店では、まぁトマトソース!
・・・ってのが、一般的・・・
なにで、我が家もトマトソース!
なにで、我が家もトマトソース!
今回は、諸事情あって、
茹で卵入り!
美味いし・・・
美味いし・・・
安価で、量が増えます!
ハハハ
実は・・・
ハハハ
実は・・・
安価に作るなら、
カニカマボコ作戦!
・・・が、オススメですョ。
最近のカニカマボコって、
最近のカニカマボコって、
もの凄くカニ!ですし、
加熱すると、さらにカニ感が、
増すんですョ。
なので、カニカマボコ!
なので、カニカマボコ!
てんこ盛りで作ってみて下さい。
ヒヒヒ
ちなみに・・・
このカニクリームコロッケは、
ちなみに・・・
このカニクリームコロッケは、
本物のカニ!で、作りました。
ヒヒヒィ~
さて・・・
昨日の夜、
表面を平らにした砥石は、
ヒヒヒィ~
ん~
メンチカツも、
カニクリームコロッケも、
お店で喰うもの・・・
お店で喰うもの・・・
・・・って、イメージがありませんか?
家でも、作れますし、
家でも、作れますし、
盛り上がりますョ。
美味かった!
美味かった!
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!
さて・・・
昨日の夜、
地味に、包丁を研ぎまして・・・
まぁ、だいたい1~2ヶ月に、
まぁ、だいたい1~2ヶ月に、
1回くらいの感じで、
包丁、研ぐんですけど・・・
包丁は、家で使う物と、
持って行く物があって、
ナンダカンダで、十数本を、
ナンダカンダで、十数本を、
まとめて研ぐんですョ。
ジジィは、こぉ見えて、
ジジィは、こぉ見えて、
包丁研ぎ歴、40年・・・
大学生の頃、
大学生の頃、
バイトしてた魚屋さんで、
研ぎ方を、教わりました・・・
まぁ、魚屋さんの包丁は、
研がせてもらえませんでしたけど、
家の包丁で練習して・・・
まぁ、練習したって言っても、
まぁ、練習したって言っても、
そぉ簡単に、研げる様には、
成らないですから、
コックに成ってからも、練習して・・・
コックに成ってからも、練習して・・・
だって、誰も、ジジィの包丁
研いでくれないですからねぇ~
ハハハ
ジジィもプロの端くれですから、
包丁は、砥石で研ぎます・・・
で、昨日は、
で、昨日は、
その、砥石を平らにする!
・・・って言う、
メチャメチャ、メンドクサイことも、
やりまして・・・
砥石で包丁研いでると、
砥石で包丁研いでると、
どぉしても、砥石の表面が、
凹んでくるんです・・・
あんまし凹むと、
あんまし凹むと、
ちゃんと研げなく成っちゃうんです。
ヘタッピほど、凹むんですけど、
魚屋さんの砥石も、凹みます。
なので、たまに、砥石の表面を、
なので、たまに、砥石の表面を、
平らにするんですけど・・・
砥石の表面を、
砥石の表面を、
専用の石?・・・と言うか・・・
四角いヤスリみたいな物で、
四角いヤスリみたいな物で、
ゴシゴシこすって、
平らにするんですが・・・
数㎜の凹みを平らにするのに、
平らにするんですが・・・
数㎜の凹みを平らにするのに、
30分くらいかかります・・・
力を入れてゴシゴシするので、
当然、汗ダクにもなります・・・
そして・・・
そして・・・
やっちゃいました・・・
表面を平らにした砥石は、
縁を削って、落としておかないと、
角が鋭利で、危ないんですョ。
親指、切っちゃいました・・・
親指、切っちゃいました・・・
と、言っても、
まぁ、チョロッと血が出るくらい・・・
大したこたぁ~無いです。
メンドクセェ~なぁ~・・・
まぁ、チョロッと血が出るくらい・・・
大したこたぁ~無いです。
メンドクセェ~なぁ~・・・
・・・なんて、ダラダラやってるから、
そぉいうことになるんですねぇ~
教訓、1。
仕事は、ちゃんとやりましょ!
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕事します。
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・
みんなは、ひとりのために。
ジジィ・・・考え事中・・・