7月8日(自由が丘で、ひとりメシ・・・穴場のランチは、スーテーキ丼!・・・2杯喰えるけど・・・) | 熊八ブログ

7月8日(自由が丘で、ひとりメシ・・・穴場のランチは、スーテーキ丼!・・・2杯喰えるけど・・・)

 
 
 
7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
スタジオフィオーレ!
 
8月3日(土曜日)
キッコーマン料理講習会
キッコーマン本社ビル

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来て!来て!来て!
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こんにちゎ。

東京は、曇り。
 
気温、23度。
 
 
雨は降らない予報ですが、
いつ降り出しても、
おかしくない様な、
ドンヨリした空です。
夕方には、晴れる予報ですが、
明日も、同じ様な天気。
曇り、雨マークが続きます・・・
まぁ、梅雨ですから・・・
仕方ない・・・
 
 
 
で・・・
昨日の続き・・・
 
自由が丘で、ひとりメシ。
入り難いお店のドアを、
勇気を出して、開けてみたら、
想像とは、全然違う、
いぃ感じのお店!
 
正直、半信半疑と言うか、
ダメ元・・・的な気持ちだったんですが、
予想を、良い方にひっくり返されました。
 
何か、いぃ感じのお店です。
 
ランチメニューで、選んだのは、
 
ステーキ丼!
 
お値段的にも、
自由が丘の相場・・・
安い!とは言いませんが、
よくある価格です。
 
後は、味!
 
ん~
ステーキの味って、
ソース以前に、
先ずは、最初の塩、コショウと、
焼き方で、8割決まると思うんですョ。

勿論、ソースの美味しさも、
重要ですけど・・・
 
塩、コショウが、
ちゃんと出来て無いと、
味に、ムラが出来ちゃいます。
 
何度も、書いてますけど・・・
 
肉や、魚を焼く時に、
指で、パラパラ塩振る・・・
・・・ってのは、
 
日本料理のプロじゃないと無理!
 
ジジィには、できません。
 
最近、テレビやイベントで、
指で塩振ってる若手を見かけますけど、
トットト止めた方がいぃですねぇ~
 
・・・ん~
スイマセン・・・
完全に、先輩面のクソジジィですけど・・・
 
ハハハ
 
でも、ダメなもんは、ダメ。
 
そして、焼き方!
 
コックは、肉がちゃんと焼ける様に成ったら、
一人前!と、言われてます。
 
それくらい、難しいんですョ。
 
ジジィは、ステーキ大好きですけど、
焼き方は、まだまだ修行中・・・
 
ステーキを焼く時は、
いつも、気が抜けません・・・
 
 
 
 
 
 
おぉ~
色は、いぃ感じですねぇ~
 
香りも、いぃ感じです。
 
ご飯が、見えないですねぇ~
これくらい、肉が乗ってると、
盛り上がりますねぇ~
 
部位は、サーロイン・・・
ロース肉の中で、
最高級と言われてる部位です。
 
まぁ、最高級ですから、
お値段的には、チトお高いんですが・・・
 
日本に限った話しですが、
牛肉だけは、高ければ、
高いだけのことはあります。
 
まぁ、100g、800円と900円じゃ、
それほど、違いは解らないですが、
800円と、1200円なら、
喰ったら、きっと解るはずです。
 
当然・・・
3000円なら、5000円なら、
全然違う・・・
 
勿論、同じ値段でも、
肉質の違いはありますから、
目利き的な事は、必要ですけど・・・
 
美味い牛肉が喰いたくて、
迷ったら、高い方が
たいてい美味い・・・の、法則です。
 
 
 
 
 
7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
スタジオフィオーレ!
 
8月3日(土曜日)
キッコーマン料理講習会
キッコーマン本社ビル

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ステーキってのは、
ちゃんと、焼き色が付いてないと、ダメ。
 
いくら、高級な肉を使っても、
ちゃんと焼かないと、
チットも美味くない・・・
 
ちゃんと焼き色が付ける!
・・・って、ことは、
肉を、焦がしてる!
・・・って、ことです。
 
この、焦げた味が、
大事なスパイスに成るんです。
 
なので、全体に、同じ様に
焼き色を付ける・・・
全体を、同じ様に、
焦がす・・・ってのが、大事!
 
勿論、焦がすことで、
肉の表面は、硬くなります。
 
その硬さが、歯ごたえです。
 
そして、不思議な事に、
牛肉は、生より、焼いた方が、
軟らかく成るんですョ。

勿論、焼き過ぎたら、
カチカチに硬くなりますけど、
いぃ感じに焼けば、
生より、軟らかい・・・
 
ハハハ
 
ん~~~~
ステーキは、奥が深いのです・・・
 
 
 
 
 
お・・・
いぃ感じの、焼き加減です。
 
まぁ、これは、好みの問題ですけど、
ジジィは、レア過ぎるステーキは、
あんまり好きじゃないんです・・・
 
ハハハ
 
いただきまする・・・

で、美味い!
 
そりゃぁ~最高級の肉じゃ無いですけど、
ちゃんと、美味かったですョ。
 
ハハハァ~
 
 
 
 
 
ご飯!
 
そりゃ、丼ですかねぇ~

ステーキと、ご飯ってのも、
ホントに、良く合います!
 
レストランとかで、ステーキなのに、
パンしか無いと、
テンション、上がらないんですョ。
 
まぁ、昔は、日本の西洋料理のコースは、
メインディッシュは、ステーキ!
・・・って、決まってる感じでしたけど、
 
そもそも、西洋料理は、
それほど、ビーフステーキを喰わない・・・
 
アメリカや、オーストラリアなら、
ビーフステーキ、モリモリ喰いますけど、
 
西洋料理のメインは、
羊とか、鴨とか・・・
牛肉でも、ステーキより、
煮込み料理の方が、当たり前。
 
日本も、だんだん、
そぉ成ってきましたけどねぇ~
 
 
 
 
 
ステーキ!WITH ご飯!
 
美味い!!
 
そぉそぉ・・・
ソースが、いぃ感じでした。
 
醤油ベースの、和風ソース!
・・・だったと、思いますが・・・
 
ソースの味が、表に出すぎず、
でも、味が足りないことも無く。
 
良いバランスです。
 
 
 
 
 
7月20日(土曜日)
Nadia料理団!
第二回公演!
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8月3日(土曜日)
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サラダ。
 
まぁ、ステーキ丼だけでも、
充分なんですけど・・・
 
サラダがあると、
口の中の味が
ガラッと変わりますから、
 
次の一口が、
また、美味しく成りますねぇ~
 
野菜不足だから・・・とか、
バランスが・・・
・・・って、事なら、
残念ながら、この量で、
焼け石に水・・・
 
この10倍は、喰って下さい・・・
 
 
 
 
 
 
サラダと、ステーキ!
・・・ってのも、美味いですよねぇ~
 
焼きたて、熱々のステーキを、
サラダの上に乗せる・・・
 
サラッディエール・・・
サラダ仕立て・・・
・・・なんて、料理もあるくらいです。
 
ドレッシングに味が、
混ざっちゃうとこが、
また、いぃんです・・・
 
ヒヒヒ
 
 
 
 
 
アリャ・・・
毎度お馴染み、ピンボケです・・・
スイマセン・・・

え~と・・・
スープは、まぁ、普通・・・
 
市販の、スープの素の味・・・
 
失礼ながら・・・
これは、無くてもいぃか・・・???
 
せっかくステーキが美味いんですから、
スープも、何か、一工夫すればいぃのに・・・
・・・と、思っちゃいますねぇ~
 
 
 
 
 
 
でも!
思いがけず、
いぃお店、見つけちゃいました!
 
夜は、どんな感じなのか、
気になります・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
今度は、名物ハンバーグステーキ!
・・・喰ってみますかねぇ~
 
ん~
ハンバーグってのも、
実は、難しい料理でして、
 
ジジィには、ジジィなりの
コダワリがあるんですけど・・・
 
ハハハ
 
美味かった!
2杯喰えますけど・・・
今回は、1杯で、やめときました。

ハハハァ~
 
また、お邪魔してみます!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~~ん!




さて・・・
 
今日は、これから、撮影なんですョ。
 
なので、色々仕込みます・・・
 
つまり・・・忙しい!
 
ハハハ
 
撮影なので、
大相撲が、視られないんですよねぇ~
 
大丈夫!
もの凄く、ちゃんと仕事します!
 
 
 
コーシーいれて
テレビ視ながら
地味に、仕込みします・・・
 
 
 
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。






ジジィ・・・撮影準備中・・・
 
 
7月20日(土曜日)
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8月3日(土曜日)
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来て!来て!来て!