1月14日(自由が丘で、もの凄く隠れた焼肉・・・そこは、ご飯でしょ!・・・完結編) | 熊八ブログ
2018-01-14 11:38:03

1月14日(自由が丘で、もの凄く隠れた焼肉・・・そこは、ご飯でしょ!・・・完結編)

テーマ:熊八
 

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。

気温、6度。
 
今日も、日差しがまぶしぃ、
いぃ天気です。
窓閉めて、窓際にいると、
半袖でいけるくらいのポカポカ・・・
しかし・・・
♪窓を開ければぁ~♪
♪港がみえるぅ~~♪
・・・ん・・・若い方には、
意味不明ですかねぇ~?
 
ハハハァ~
 
窓を開けると、やっぱ寒いです。



で・・・
自由が丘の、もの凄く隠れた焼肉屋さん・・・
本日、完結編です。
 
皆さんは、焼肉、塩派ですか?
タレ派ですか??
 
ん~
焼鳥なら、塩派は、かなり多いと思いますが、
焼肉となると、塩ばっか・・・
って、わけにゃぁ~いかないですねぇ~
 
ジジィは、塩か、タレ、どっちかだけ!
・・・ならば・・・タレ派です・・・

まぁ、どっちも喰いたい派ですけどねぇ~
 
写真は・・・ロース・・・だったか・・・
しっかりタレがからんでます。
 
このタレが焼けた香りが、いぃ!
焼肉、喰ってるなぁ~
って、感じますよねぇ~
 
 
 
 
 
 
ハイ。
いぃ感じに焼き上がりました。
 
ステーキとの違いは、
肉の厚みや、味付けは勿論ですが、
焼肉ってのは、いつも熱々が喰えるんです。
 
ステーキってのは、
皿の上でドンドン冷めていきますから・・・
 
あ・・・
熱々の鉄板に乗ったステーキもありますが、
あれは、鉄板の上で、ドンドン火が入ってしまうので、
ジジィとしては、あんまり好きじゃない・・・
 
コックは、肉が焼けたら一人前!
と、言われます。
 
ステーキの焼き加減を、
キッチリ焼き分けらる様になったら、
一人前・・・ってことなんです。
 
ステーキを焼くってのは、
それくらい、奥が深い・・・
 
身につけた技術を駆使して、
せっかくミディアムに焼いたのに、
熱々の鉄板に乗せたら、
焼き加減が、変わっちゃいますからねぇ~
 
でも、焼肉は、いつも焼きたて!

ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 
そして!
オンザライス!!
 
いぃ感じに焼けた、
タレの焼肉ですか・・・
 
そこは、ご飯でしょぉ~~~!!!
 
イヒヒ

塩焼きから、タレ焼きへ・・・
狩猟から、稲作へ・・・です。
 
・・・・ん~・・・なんのこっちゃ?

とにかく!
ジジィは、焼肉には、ご飯!!!
これ、外せません!!!
 
タンパク質は、糖質と一緒に摂取した方が、
筋肉になりやすいそぉですし・・・
 
ハハハ
 
 
 
 
 
で、もって、
クリッとご飯を、ローリング!
 
これ・・・無敵です。
 
いぃえ・・・無敵ですってば。
 
 
 
 
 
キムチなんかも、巻いちゃいますかねぇ~
 
キムチは、入れ過ぎちゃダメです。
主役は、牛肉ですから・・・
肉の味を、消さない程度の、キムチ・・・
 
美味い・・・
 
 
 
 
 
 
〆は、冷麺。
ハーフサイズがあったので、
ハーフにしときました・・・
 
冷麺ってのも、
お店によって、特徴がでて、
面白いですよねぇ~
 
 
 
 
 
茹で卵・・・の、ゆで加減、
絶妙です。
 
茹で卵として喰うなら、
これくらいのゆで加減が、
黄身がパサつかなくて、美味い。
 
茹で卵って、ただ茹でりゃいぃ・・・
ってもんじゃ無いんですョ。
 
突き詰めれば、
この茹で卵、黄身が真ん中じゃ無いですねぇ~
写真で見ると、上と下で、
白身の厚さが違う・・・
 
まぁ、これは、作る側が、
何処を求めているか???
にも、よるんですけど・・・
 
黄身を、真ん中にするには、
鍋の中で、卵を転がしながら
茹でなくてはなりません・・・
 
手間がかかるんです。
 
 
 
 
 
と・・・言う訳で・・・
焼肉、美味かったです。
 
肉の種類が、たくさんある訳じゃないんです。
でも、まぁ、小さいお店ですから、
それは、当たり前。
 
種類は少なくても、良質な肉ですねぇ~
 
あ・・・
こちらの、お店、
ホントは、ホルモンが売りらしいんですけど、
ジジィは、ホルモンより、肉が好きだもんで・・・
 
ハハハ
 
隠れ家焼肉・・・
 
ん~~
ジジィの経験では、
隠れ家的なお店・・・ってのは、
ホントに隠れちゃダメなんですョ。

ジジィは、それで失敗しました。
隠れ家的でも、気付かれないと
店、つぶれます・・・
 
こちらのお店は、
もの凄く隠れてますけど、
それでも、つぶれないって事は、
きっと、根強いファン・・・
常連さんがいるんですねぇ~
 
それだけ、美味いって事なんだと思います。
 
また、お邪魔したら、
その時は、ホルモン・・・
ん~・・・やっぱ、肉、喰うと思います・・・
 
美味かった!
 
ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!
 
 
 
さて・・・
 
昨日から、
地味に、料理案を考えてるんですけど、
あと、3~4品が、浮かびません・・・
 
1年分・・・12品の料理を、撮影するので、
季節感や、旬を考えて料理案、出すんですが、
撮影は、2月・・・
 
2月に、真夏の料理や、春や秋の料理も
作るんですョ。
 
2月に、その季節の材料が、手に入るか??
ってのも、考慮して、料理を考えるんです。
 
楽しいですけどねぇ~

コーシー入れて
テレビ視ながら
チト、ダラダラします。
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。




ジジィ・・・休憩中・・・
 
 

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