1月13日(自由が丘の、もの凄く隠れた焼肉・・・焼きゃいぃ!ってもんじゃない。) | 熊八ブログ
2018-01-13 15:04:07

1月13日(自由が丘の、もの凄く隠れた焼肉・・・焼きゃいぃ!ってもんじゃない。)

テーマ:熊八
 

 
 
 
こんにちゎ。

東京は、晴れ。
 
気温、6度。
 
日差しがまぶしいくらい、いぃ天気です。
 
大雪で大変な事になってる地域の皆さんには、
申し訳無い様な感じですが、
東京で、昼の気温が一桁ってのは、
かなり寒いってことです・・・
 
 
で・・・
昨日の続き。
自由が丘に20年近く住み着いてても、
数年前に見つけた、
もの凄く隠れた焼肉屋さん・・・
オープンが、いつだったのかは知りませんが、
見つけちゃいました。
 
ヒヒヒ
 
写真は、ご覧の通り、
厚切りに肉・・・
 
部位は、忘れました・・・
もも・・・か・・・ロース・・・
・・・だったと思います。

 

 
 
 
 
焼く前は、こんな感じ・・・
 
霜降りの、いぃ感じの肉ですねぇ~
 
ところで・・・
焼肉ってのは、
たいてい、自分で肉を焼く・・・
 
薄切の肉・・・
一般的な、焼肉用の厚さの肉なら、
まぁ、何とかなると思いますけど・・・
 
この厚さの肉だと、
焼き方に、チト、コツがいります。
 
勿論、焼肉ですから、焼けばいぃ。
でも、それじゃ、せっかくの肉の美味さを、
半分も味わってないかもしれません・・・
 
まぁ、コリャ、ジジィ流ですから、
違う!ってご意見も、ございましょぉ~が・・・
 
ハハハ
 
牛肉ってのは、
たぶん、皆さんが思ってるより、
ずっと火が入りにくい肉なんです。
 
なので、ジジィは、厚みのある牛肉を
強火で焼く事は、絶対しません。
これは、焼肉だけじゃなくて、
ステーキを焼く時も、同じこと。
 
焼肉屋さんは、テーブルで肉を焼きます。
ガス火でも、炭火でも、
炎には、必ず、強火の場所と、
それより火力の弱い場所があります。

肉は、その火力の弱い場所で焼きます。
弱火ってことじゃなくて、
強火じゃ無い場所・・・です。

厚みのある肉は、裏、表と、
左右の側面も焼きます。
 
まぁ、焼き上がりの判断は、
残念ながら、ここでは書き切れないんですが・・・
まぁ、何度か焼いてるうちに、
自分なりのコツや、ポイントが
みつかるはずです。
 
ハハハァ~
無責任・・・
 
 
 
 
 
焼き色も、判断の基準のひとつです。
これくらいの焼き色が、いぃと思います。
 
肉を焼く時は、
あんまり、肉に触らない方がいぃんです。
動かせば、動かす度に、
肉汁・・・旨味が抜けます。
 
ステーキなら、表を焼いたら、
裏返して、裏から火をいれるだけ・・・
ん~・・・
ジジィは、仕上げに酒を振るとき時に、
もう一度、表面を下にすることがありますが・・・
 
焼肉は、ステーキの様に、
火加減の調節が出来ないし、
たいてい、強めの火加減なので、
肉に、すぐ焼き色が付いちゃう様なら、
1つの面を、2~3回に分けて焼くのもアリです・・・
 
 
 
 
 
お店によって色々ですが・・・
こちらのお店は、
焼けたら、切って喰うスタイル。
 
ん~
いぃ感じに焼けました・・・
 
ヒヒヒィ~
 
 
 
 
 
焼き加減は、ミディアム。
これくらい脂の強い肉なら、
ミディアムくらいに焼くのが、
美味いと思います。
 
イヒヒ
 
 
 
 
 
さぁ、そろそろ、タレ焼きにしますかぁ~

焼肉の美味しさって、
肉、そのものは、
勿論、重要ですが、
 
塩焼きなら、
塩、コショウの加減。
 
タレ焼きなら、
タレの味、からめ方も重要です。
 
例えば・・・
脂の強い肉が冷たい状態に、
冷たいタレをかけただけでは、
脂がタレをはじいて、
チットも、味がからまない・・・
 
切っただけの、冷たい肉に、
冷たいタレが、かかってるだけ・・・
ってお店・・・
 
そんなお店は・・・
 
プゥ~~~じゃ!
 
 
 
 
 
タレの焼肉は、
塩の焼肉より、焦げやすいので、
充分、ご注意ください・・・
 
ハハハ
 
タレの焼肉・・・ってことは、
アレ、喰わないと!!!
 
ヒヒヒ
 
続きは、明日。
お楽しみにぃ~!

ごちそぉ~さまでしたぁ~ん!!



さて・・・

天気がいぃので、
散歩にでも、行きたいとこなんですが、
何やら、地味に忙しい・・・
 
朝から、黙々と机に向かっております。
 
気分転換!
・・・って言う、魔法の言葉。
今日は、すでに、4~5回使ってます。
 
・・・だから、仕事が片付かない!
 
ハハハァ~

コーシー入れて
テレビ視ながら
地味に、料理案、考えます。
 
 
 
 
ひとりは、みんなのために。
みんなは、ひとりのために。





ジジィ・・・それでも、仕事中・・・
 
 
 

森野熊八さんの読者になろう

ブログの更新情報が受け取れて、アクセスが簡単になります

コメント

[コメントする]

Ameba芸能人・有名人ブログ

芸能ブログニュース

    ブログをはじめる

    たくさんの芸能人・有名人が
    書いているAmebaブログを
    無料で簡単にはじめることができます。

    公式トップブロガーへ応募

    多くの方にご紹介したいブログを
    執筆する方を「公式トップブロガー」
    として認定しております。

    芸能人・有名人ブログを開設

    Amebaブログでは、芸能人・有名人ブログを
    ご希望される著名人の方/事務所様を
    随時募集しております。

    Ameba芸能人・有名人ブログ 健全運営のための取り組み