🎐🍃🔖 

ほとんど火を使わない夏の献立♪ 

湯を沸かした鍋にチンゲン菜をサッと茹でてザルに上げて冷やす 

その湯に輪切りしたナス🍆を入れて茹でる 

ザルに上げて冷やす。 

冷めたら、、 

ナスはざっと絞る 

チンゲン菜もざっと絞る 

……ええ加減 



◎ ナスと新漬けの新生姜

……味噌・砂糖・七味唐辛子で和える 


◎ チンゲン菜とグレープフルーツ 

……食べて不味かったので果汁・ポン酢和え 


◎ 焼シシャモ甘酢漬け 

◎ 巻き寿司 



冷た〰く冷やして猛暑日を 

 喰って 乗り切る 🎶