久々お弁当2連チャンと朝から仕込みババア(笑)
どよよーんな
福岡地方です。
曇り日だけれど
涼しいからいいね♬
昨日はせっかくお出掛けしたのに
娘、気に入る浴衣が見つかりませんで
余計な買い物を
あれこれして帰って来ましたよー。
ま、浴衣は花火大会までに
探せばいいから・・・
って、また余計な物、
たかられそうだわーwww
(たかられるって・・・ね)
ところで
ザッケローニ監督、
やはり辞任なのですね。
気さくでステキな方だったのに
とっても残念です。
代表の皆さんも
ものすごーく責任感じていて・・・
でも。
前回王者のスペインも
イタリアもイングランドも
グループリーグ敗退するくらいなんだから
決して簡単なことじゃないし
W杯へ出場できることが
凄いことなんだから・・・
胸を張って帰って来て欲しいですよね~
長友選手の涙に
もらい泣きでしたー。
ささ。。。
久しぶりのお弁当ですが
2連チャン、
UPしておきまーす。
幕の内風弁当。
○メンチカツ
○オクラの豚肉巻き
○茹でブロッコリー
○塩昆布と大葉の卵焼き
○パプリカとヤンコンソテー
○かぼちゃとクリームチーズのサラダ
○ごはん・梅ごま塩
メンチカツはハンバーグのタネに
キャベツをたっぷりくわえてカサ増しして。
かぼちゃのサラダはコチラのレシピです。
↓
カボチャとクリームチーズのサラダ☆デリ風 by きゅみっきー
たくさんのブロ友さんに
作っていただいてます。
ありがとうございます~
おにぎり弁当。
○切り干し大根とツナの煮物
○ちくわのオクラ詰め
○結びかまぼこ
○茹でブロッコリー・茹でヤンコン
○ママンのハムフラワー
○豚肉とパプリカ・ピーマンの甘辛炒め
○おかかおにぎり
切り干し大根の煮物は
いつものAYAちゃんレシピです。
母の味!ツナ入り切り干し大根の煮物 by AYACHIN* さん
私、AYAちゃんの宣伝部長(笑)
この切り干し大根はいっぱい作って
小分けにして冷凍しています。
美味しくて娘も大好きな一品
是非是非、作ってみてね
本日、
お仕事なのですが
ぬわんと14時からお仕事
3時間半だけなんだけど~
行きたくないーwww
扶養内で働くから
どうしても時間調整が必要になり、
会社側も人員が不足する時間帯に入って欲しいので
利害の一致でこんなシフトに。
ま、致し方ないですね・・・
こういうのこれから多くなりそうです
なので今朝は、
色々と仕込みをしましたよー。
ブロ友ちゃんのfuwariちゃんが
えごまの醤油漬けでおにぎりすると美味しいって
やっとえごまをゲットして
今朝、漬けてみましたよーん
昨日、チビイワシを見つけていたので
それをオイルサーディンにします。
今、塩水に漬けているので
出掛ける前に圧力鍋で蒸し煮します。
作り方はコチラです。
↓
おうちで出来ます❤手作りオイルサーディン by きゅみっきー
おうちで作ると美味しいですよーん。
お安くいっぱい作れるし
それと
塩レモン第二段を仕込みましたー。
昨日、綺麗な国産レモンをみつけたので
5個分、仕込みました
前回の仕込みは13日の金曜日(笑)
そろそろ2週間ほどです。
リモンチェッロみたいにトロンとした果汁と
レモンは少し透明がかった感じです。
私が見たレシピには
1ヶ月ほど熟成と記載がありましたけど
まだ待った方がいいのかな?
塩レモン達人の方、
どうぞご指導くださいませ
ささ、
これからオイルサーディンを
仕上げながら
お昼ごはん食べて支度して
お仕事、やっつけに行ってきまーす
明日から
コメント開けられないかもしれないので
今日はオープンしますね。
お時間、おありだったら
お付き合いくださいませ
お返事と訪問、
夜になると思いますけど
今日も頑張りましょう~!!
ではでは、この辺で・・・
ばいばいきーーーーーーーーん
(週末はバゲ修行ならぬハゲ修行ってことでwww爆)