1月30日のお弁当とたぬき丼のおうちごはん
気がつけばもう1月も終わるのですね~
寒さも日増しに厳しくなりますが、風邪など引かずに・・・
と思っていたら娘が風邪を引きましたーー
咳が酷くなり部活を休んで病院へ
仕事を少し早めに上がった私は、用事で役所へ行ったり
娘を病院へ連れて行ったり、今日はちょっぴりバタバタでした
本格的にインフルエンザも流行り始めたので
*チーズとインゲンのロールカツ
*茹でカリブロ
*かぼちゃとベーコンのオリーブオイルソテー
*ハムとズッキーニ、パプリカ、シメジのオイマヨ炒め
*ほうれん草の胡麻和え
*チズハムふりかけ、バラ梅
このふりかけ、丸美屋の「チズハムふりかけ」。
初めて見たのでどんな物か買ってみました
これって実は、1964年に発売された洋風ふりかけで「もう一度食べたい」と
多くの要望が寄せられて復刻した物だそうです
商品名のとおりチーズとハムのフレーバー
レトロなパッケージがなんか可愛いですよね~。
*こんやのおうちごはん*
たぬき丼のアレンジ丼です。
たぬき丼とは、東京の下町のお蕎麦屋さんで昔、食べた丼。
甘めの丼タレで天かすが入っていて卵でとじてあるんです。
どこが懐かしい味がするんですよね~
簡単レシピを楽天レシピに載せています。
たぬき丼のアレンジ丼
←よろしければ覗いてみてください
圧力鍋で簡単に大根と鶏肉、厚揚げ、昆布の煮物を作りました。
白だしでお手軽に~
あっさり味でほっこりします。
それと今朝、お弁当に入れた残りのほうれん草の胡麻和えでした~。
ワインの二日酔いから胃の調子悪いです
自業自得ですね~~
週末までは摂生したいと思います。
近頃、ホントに回復が遅いわぁ・・・
今週もぼちぼち頑張りましょうね~~