週末に作った料理とパン
最近、私は涙腺がとても弱くて、
感情が高ぶるとそれが涙となって現れることがよくあります
テスト前で部活が休みの娘に
毎度、お馴染み、恒例の小言を申しておりまして・・・
娘とのやりとりの途中、私は「怒」→「悲」に感情が変化し、
何故だかウルウルと涙が溢れてしまいました
娘はそれを見て、無言でビックリしたような顔をして
それから静かに勉強を始めました
決して作戦ではなかったけれど、
強い口調で上から叱るよりも
「ママ、悲しい・・・」と泣かれる方が堪えるのでしょうか
もしそうでも、この手、しばらくは使えないな
先日、作った鶏ハムと色んな野菜でサラダ仕立てにしてみました
ドレッシングはシンプルにフレンチドレッシングで。
☆フレンチドレッシング
サラダ油 100ml
オリーブ油 50ml
酢 50ml
砂糖 大さじ 1
粗挽きこしょう 小さじ1/2
塩 小さじ1/2
鶏ハムは、主夫オズボン さんの記事をチェックしてみてくださいね
娘も私も焼肉屋さんで食べる石焼ビピンバが大好きだけど、
我が家にはあの石の器(石鍋)がありません
だって重いし、仕舞う場所がないし、もしも足に落としたら・・・
なので、お鍋で作ってみました
テフロン加工のお鍋にごま油を塗り、ご飯を入れて
その上に豆もやしのキムチ、刻んだキムチ、水菜(ほうれん草や小松菜でも)
焼肉のタレで炒めた牛こま肉、卵をのせて蓋をします。
中火にかけてお鍋からチリチリとオコゲの出来る音がし始めて
卵が半熟になったら、蓋を開けてコチュジャンを加えて
しゃもじでガ~~~ッと混ぜます
普通にチャーハンじゃない?って
でも、気持ちは石焼ビピンバなのです~~~
大人数の時はホットプレートで作るといいかも
ゆりぼぉ さんが、コンデンスミルクをチョコにしても美味しいよ
と教えてくださったので早速、焼いてみました
コンデンスミルクをミルクチョコレートにして
さらにチョコチップを巻き込みました。
チョコ好きの娘がヨダレを垂らしています・・・
が、これは朝食なので食べちゃダメよんと言いつつ
一切れずつ味見
ふんわり甘くてチョコの香りがたまらーん
ゆりぼぉさん、ありがと~~
パンを焼き終えたオーブンでそのままパウンドケーキを焼きましたが・・・
それはまた次のお話
明日からまた頑張りましょう