青梗菜のふわふわクリーム煮
☆青梗菜のふわふわクリーム煮
思いつきで作ったら、ちょっと美味しく出来ちゃったので
ご紹介しますね
カニカマをカニやホタテにするとおもてなし料理になるかも・・です青梗菜は白菜や小松菜でもいいし、冷蔵庫の中のお野菜なんでもいいと思います。
☆青梗菜のふわふわクリーム煮☆(2~3人分)
・青梗菜 4~6株
・エノキダケ 1/2袋
・カニカマ 4本
・スイートコーン 大さじ2
・白ねぎ 5cm
・しょうが 少々
・卵白 2個分(溶きほぐしておく)
・ガラスープのもと小さじ2
・水 1/2カップ
・牛乳 1/2カップ
・片栗粉 小さじ2(小さじ2の水で溶いておく)
・塩・こしょう
・サラダ油 大さじ1
①青梗菜は葉と茎に切り分け、茎は縦に4等分する。えのきは石づきを切り落とし半分に。
カニカマは一口大に斜め切り、ねぎは小口切り、しょうがはみじん切りにしておく。
②フライパンにサラダ油を熱し、ねぎとしょうがを焦がさないようサッと炒めて
青梗菜の茎部分、エノキダケを加えてさらに炒める。
③②にカニカマと青梗菜の葉部分も加えて炒め、水、牛乳、ガラスープのもとを
加えて中火にし、青梗菜の茎が柔らかくなるまで煮る。
④野菜が柔らかく煮えたらスイートコーンを入れて、塩・こしょうで調味し
水溶き片栗粉を加えて手早く混ぜる。最後に卵白も加えて手早く混ぜ
ふんわりしたら火を止め器に盛る。
卵白にあまり火を通し過ぎない方がふんわりと仕上がります