えと。
昨夜うどん打ちました。
厚みが7mm 巾が10mmぐらいのうどん作りました。
もちろん 麺切りを使って切りました。
まだまだ使いこなしている感がありません。
包丁を降ろした時の遊び巾をどうすればうまく切れるのか
この遊び巾をうまく利用しないとうどんやそばの切り巾にむらがでてきます。
倍以上のむらがつくので一定にするにはどうしたらいいのかと
思案中
まっ。今回もデジカメとれなかったしたw
かなり太いうどんに切りあがったので茹でたらとんでもない太さのうどんになりそう・・
ゆで時間もかなりでしょう・・
なので今日は寒いので煮込みうどんにしようと思います。
雪でもふりそうなくらいほんとうに寒いんですよ。
薄着になっているしストーブにをつけました。
こたつもだせとかみさんに言ったら日曜には温かくなるとのことで却下されました
なので煮込みうどんにします。
話は変わりますがひもかわってせいぜいほうとうとかきしめんの幅くらいと思っていたのですが
10cmくらい幅のひも川があるそうで・・
しかも中華麺。食感ってどんなのでしょう・・ わんたんを長くしたような感じ ?
10cm幅といったらパスタマシーンの幅と同じくらいなので麺切りしなくてもいい分楽かもしれない。
うまければありですね