この日はクイスマスイブということで、帰り道にワインショップでワインを購入。
予算は1万円で赤二本、シャンパン1本でした。
ところが店内を歩くと、ワイン4本一万円の福袋?がありました。
・赤2白1泡1
・赤2白2
・赤4
の4種類のセット。
レジに並ぶ長蛇の列が、殆どシャンパンを手にしていたせいか、
赤2白1泡1
のセットが売り切れたとのこと。
同じ組み合わせで5,000円の福袋はあったのですが、
店員さんも、せっかく1万円の福袋を買おうとした私に、勧めたくない様子。
確かに、4本5,000円は、ちょっと安すぎると、私も思った。
結局、赤4の福袋と別途、シャンパンを1本買いました。
帰宅して、まず、シャンパンを開け、ビーフシチューと魚介類のマリネを食べ始め、
赤ワインを一本飲み終わったところで、ケーキがでてきました。
ふと思ったのが、食事前にシャンパン一本は、ちょっと多い。
どうしても、食事にかぶってしまいます。
なら、ビールで乾杯して、赤ワインに入り、
ケーキのタイミングで、シャンパンにすればよかったかな。と。
先日のイタリアンでは、最後のデザートのケーキとコーヒーのタイミングで、
グラッパを注文して、コーヒーにグラッパを入れました。
(これは、ミラノで現地イタリア人に教えてもらった飲み方。)
この、グラッパがお店に無い場合は、スプマンテを注文する方法も
ありのような気がする。
結局この日は、ボルドーワインとカリフォルニアワインを飲みました。
ボルドーの方は、シャトー・ヴェリーというメルロー90%、カベルネ・フラン10%の赤ワイン。
カベルネ・フランは最初、カベルネ・「ブ」ランと読んでしまい、
なんで、赤ワインの品種に白ワインの品種を混ぜるんだ?と勘違いしてしまいました。
いずれにしても、知らない品種だったのですが、カベルネ・ソーヴィニヨンの親らしい。
色もちょっと茶色っぽくて、茶色っぽい赤ワインによくある、
土臭さを感じる、私の好きな味でした。
カリフォルニアワインは、チリワインと同様、安いわりに美味しいイメージがあるので、
二本目はこのヘイヴンズ ブラック&ブルーに。
購入するときに、店員さんが中を覗いて、
「6,800円のワインも入ってます。」
と言ってましたが、まさかのこのカリフォルニアワインが6,800円でした。
シラーとカベルネで、深みのある味わいでした。