この日は、川崎フロンターレの鮮やかな(?)逆転勝ちを見届けた後の居酒屋「くいしんぼう」。
いつもなら、等々力競技場からの帰り道にある、鮨酒場「泉坂」に行くのですが、この日は、
普段はなかなか食べられないにしんの刺身用に旬のにしんが北海道から居酒屋「くいしんぼう」に空輸にされてきて、しかも日持ちしないとか。
「くいしんぼう」の社長も先日の北海道旅行で初めて「にしんの刺身」を知ったとか。
私なんて、にしんは「にしんソバ」でしか、食べたことがないかも。
刺身になった状態は「いわしの刺身」のような外見で、味も脂分も似ているのすが、いわしより歯ごたえがありました。
歯ごたえの強さを例えると、「カレイの刺身」くらいかな。
次回食べられるのは、いつの日か?