【四川家庭料理 中洞 @千石】 | 知らない街を食べ歩きたい!

知らない街を食べ歩きたい!

渋谷 横浜を中心に・・・
食べ歩きのみならず、食品売り場をぶらぶらと散歩をしております♪

 

都営三田線「千石駅」と「巣鴨駅」の中間地点ぐらい。
閑静な住宅街にひっそりと佇む化学調味料未使用の中華料理店。

四川家庭料理 中洞(なかほら)
 

 

 

 

 

ブラウン色を基調としたモダンな店内。

入口から階段を数段下りた位置にダイニング。

2名用のテーブル席へ誘導されて。

 

 

 

店頭にも出ているイラスト入りのランチメニュー。

大好きなアノ四川料理がリスト外れになっていたので、

単品と、ごはん別々の組み合わせで注文しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

■回鍋肉 1,000円 ※税
■ごはん・スープ・漬物・デザート付き 350円 ※税

合計 1,450円 au PAYでスマート決済。

 

お会計の合計金額が100円増になっていたので、あれ、なんで??

っと思って後でレシートをよ~く確認したら、主菜の回鍋肉が「税抜」価格でした。
ランチメニューだけが税込価格のようです。

 

 

 

とうもろこしと、冬瓜?のあっさり味のスープ。

 

 

 

 

 

炊き加減が丁度良いごはん。

小ぶりのお茶碗にデフォルトで量少なめ。

でも、お替りOK、女性客合わせでしょうか。

 

 

 

あっさりした搾菜。

 

 

 

主菜。

大好きな回鍋肉。

 

 

 

中国味噌とスパイシーな香辛料のイイ香り~。

 

量は控えめ、どろ~っとしたタレがかかっているのではなく、

香辛料と辣油を炒めながらしっかり混ぜ合わせるタイプ。

 

 

 

薄切り大判の豚バラ肉。
旨味のある美味しい~お肉でしたよ。

 

 

 

きゃべつ未使用。

基本的にはその時の季節野菜を使用するそうです。

 

間引き大根 揚げたじゃがいも。

 

 

 

ピーマンかと思いきや万願寺のようですね。

下にしめじがいくつか隠れていて。

 

辣油の辛味、塩分が少し強めで。

トーチでしょうか?コクがあって奥行きのある味わい。

 

 

 

ごはん、一善で止めておこうと思ったけど、

お茶碗の半分だけお替りをもらいました。

豚肉を乗せ、スプーンを使って辣油を追いがけ。


うまいんだなぁ~~、これが。

 

 

 

 

 

小さいカップに入ったデザートは最後の〆の口直しに。

 

豆乳とタピオカのミニプリン。

ねっとりとした舌触り、あっさりした味で。

 

 

 

驚きました!!

きゃべつ未使用の回鍋肉は初めて。

かなり美味しかったけど、やっぱり・・・、

 

大好きなきゃべつが欲しいーー!!

 

 

 

可愛い~パンダの壁画あり。

 

 

四川家庭料理 中洞四川料理 / 巣鴨駅千石駅駒込駅
昼総合点★★★☆☆ 3.6