美肌ダイニング 牛肉ごぼう | くいしんぼうの美肌ダイニング 美肌と健康のための おいしい レシピ
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あんざいけいこです

東京都小平市の一橋学園で個人レッスンのお料理教室
「ほっこりダイニング」を主催しています。

新ごぼうが出始めましたね


牛肉と炒め煮にしておくと日持ちもしますし、アレンジもきくので便利です

でも、我が家は日持ちだアレンジだと言う前になくなります(-。-;)

もちろん新ごぼうではなくても美味しくできますが、新ごぼうで作れば格別です
≧(´▽`)≦

ちなみに、ささがきですが

先端から葉に向かってそぐと繊維を細かく断つ事になり、結果的に柔らかくなり栄養をより取り込みやすくなります

牛肉ごぼう
材料
牛切り落とし肉     300g
新ごぼう         200g
しょうが(千切り)    1かけ
ごま油          大さじ1
ごま油          小さじ1
醤油           大さじ3
酒             大さじ3
砂糖           大さじ2
みりん          大さじ2
塩            小さじ1/2
水            100cc

作り方
1 ごぼうはささがきにして
ごま油大さじ1で透明になるまで炒める

2 牛肉としょうがを加えてごま油小さじ1を足し、ほぐしながら炒めてみりん以外の調味料と水を加えて炒め煮する

3 水気がなくなったらみりんを加えて照りを出す

ごぼうの美容効果・健康効果
アンチエイジング
毒素排泄
血糖値上昇の抑制
便秘解消
ガン予防
腎機能向上
動脈硬化予防
強壮
コレステロール排泄

※直接お肌に働きかける成分は多くありませんが、間接的には美肌作りに大変効果的です

※ささがきにすることで、効率よく栄養効果を得る事が出来ます

おまけ