美肌ダイニング 今年のおせち | くいしんぼうの美肌ダイニング 美肌と健康のための おいしい レシピ
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あんざいけいこです

東京都小平市の一橋学園で個人レッスンのお料理教室
「ほっこりダイニング」を主催しています。

明けましておめでとうございます


今年もどうぞよろしくお願いいたします
m(_ _ )m

皆さんどんな年末年始でしたか


私の住む町は元旦は風が強く吹き荒れとても寒い1日でしたが、その後は穏やかなお正月らしいお天気が続きました


元旦は家族でまったりお昼から日本酒を飲み、眠くなれば寝るというお正月にしか出来ない事を満喫しました
o(^^o)(o^^)o

二日・三日はお客様をお迎えして大宴会


飲んじゃう自分がいけないのですが、お正月は疲れます


四日には氏神様に初詣をして今年一年のご加護をお願いして来ました
(*^▽^*)

今年もいつもと変わらない平和なお正月でした
*:..。o○☆゚・:,。*:..。o○☆

皆さんの今年一年が幸せと笑顔に溢れる日々でありますことをお祈りいたします


さて、今日は今年のおせちをご覧いただこうと思います

いつの間にかメニューが定まり、毎年ほぼ同じ物を作ります

お煮しめ

本来は素材ごとに煮るのですが、そんな時間はありません
それでも干し椎茸だけは甘辛く別に煮ています
我が家では「陣笠」と言います
添えてあるインゲンは塩茹でして八方だしに漬けておいたものです
こうしておくと色が変わらず、薄く味が入ります

酢バス

「酢れんこん」では無くて「酢バス」です
作り方が違いますので、改めてご紹介したいと思います

松前漬け

黒豆

きんぴら

紅白なます

数の子

鰊の昆布巻き

伊達巻

焼き色が良くつきませんでした もう少し焼くべきでしたが、その分ふわふわで美味しかったです

柔らかチャーシュー(煮豚)とハム(市販品)

ゆずの蜂蜜漬け

あとは蒲鉾やお刺身などを用意しました


レシピをご紹介出来るものは後日UPしますね
(b^-゜)

おまけ


今年もよろしくお願いしますにゃ