美肌ダイニング 新ショウガの甘酢漬け | くいしんぼうの美肌ダイニング 美肌と健康のための おいしい レシピ
新型コロナウイルスに関する情報について
ご訪問ありがとうございます

あんざいけいこです

東京都小平市の一橋学園で個人レッスンのお料理教室
「ほっこりダイニング」を主催しています。

今日は「新ショウガの甘酢漬け」

八百屋さんで出回り始めた新ショウガを横目で見ながらもう少し安くなるまでガマンガマン・・・

やっとお安くなりましたので、さっそく甘酢漬けを作りました


冷蔵庫で1ヶ月くらいで食べ切るようにして下さい

スライスはスライサーを使っても構いませんが、良く切れる包丁で切ればショウガの繊維が刃先を導いてくれます

新ショウガの甘酢漬け
材料(ショウガ400g分)
新ショウガ    400g
水        400cc
酢        400cc
砂糖       200g
塩        20g

下準備
・新ショウガは10分水に漬けてから、皮の硬そうな所をスプーンでむく
・繊維に沿ってごく薄く切り、濃い目の塩水に10分漬ける
・水、砂糖、塩を火にかけ調味料を溶かす。あら熱が取れたら酢を加える

作り方
 ショウガをザルに上げ、沸騰したお湯に入れ再沸騰してから3分茹でザルに広げて冷ます

 手袋をして絞り、ひたひたの甘酢に漬けて3時間おく

 甘酢を切ったショウガを消毒した保存容器に移し、かぶるまで新たに甘酢を注ぐ

※茹でた後は決して水をかけません。また、素手でさわると傷みやすくなります

しょうがの美容効果・健康効果
・美肌

・アンチエイジング

・ダイエット効果

・冷え改善

・代謝UP

・血行促進

・解毒

・健胃

・がん予防

・発汗促進

・二日酔い改善

※しょうがが体を温め血行を促進することで、肌色を明るくする効果が期待できます

おまけ




なに