新潟の美味しいもの達と晩酌この日は年末31日の寺泊でございます例年の半分の人出と言ったところでしょうか毎年いしちゃん嫁の実家は紅ズワイ蟹を買うのですが、今年は全然売ってないの唯一こちらのお店だけ売ってましたこの紅ズワイ蟹は1500円ですが、本ズワイ蟹だと4000円~5500円はしますからね では晩酌開始ですこちらは新潟の郷土料理の「のっぺ」干し貝柱・椎茸の出汁で根菜を煮たものになりますこちらは親戚のおじさんが採ったサザエですわさび醤油で肝ごと頂きますん~旨いわ~寺泊で買った蟹を捌いて、お皿にてんこ盛り濃厚な味噌もたっぷり蟹は一気に頬張るに限りますお皿に蟹身を掻き出して、カニ味噌を絡めたら日本酒と一緒に戴きまーすん~堪らんな~ もう幸せですいや~今年も蟹をたらふく戴きました今年も美味しく戴けるように健康に留意して、食べ歩きに邁進したいと思います