七草粥で胃を休めた翌日にカレーを作るアホは嫁です。
今回のカレーは
キーマカレーに見えなくもないカレー
です。
<材料>
油・・・大2
玉ねぎ・・・中1玉
ひき肉(鳥)・・・300g
ココナツパウダー・・・大2
水・・・200ml
チリパウダー・・・大2
クミンパウダー・・・小2
塩・・・小2
ミックスビーンズ・・・1袋
カレー粉・・・大2
バター・・・10g
粒マスタード・・・小1
早速いつものパターンで、玉ねぎの粗みじんを炒めます。
油はもちろんカレーオイルで!
玉ねぎがきつね色になったら鳥ひき肉を投入。本当は豚とかなんでしょうが。
←何この鍋の下のシール・・・
ひき肉に色がついたところで、ココナツパウダーをお湯で溶いたものを入れる・・・
はずが、あまり溶けなかったのでそのまま投入。
お水を足して溶かしたらこんな感じになりました。
少し煮詰めた後、チリパウダー・クミンパウダー・塩・ミックスビーンズ・カレー粉を入れます。
粒マスタードを油で音がしなくなるまで炒めて投入。
今回は、カレーにコクがでるといいな~という期待をこめてバターを仕上げに足してみました。
今回も、子供が欲しがってもあげられるようにチリパウダーを控えめにしてます。
本当に大人だけが食べるカレーを作るなら、チリパウダーを増やして、個人的にガラムマサラも沢山いれると思います。