またカレー | まつの接骨院のところの嫁

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葛飾区立石にある「まつの接骨院」です。
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七草粥で胃を休めた翌日にカレーを作るアホは嫁です。


今回のカレーは

キーマカレーに見えなくもないカレー

です。


<材料>

油・・・大2

玉ねぎ・・・中1玉

ひき肉(鳥)・・・300g

ココナツパウダー・・・大2

水・・・200ml

チリパウダー・・・大2

クミンパウダー・・・小2

塩・・・小2

ミックスビーンズ・・・1袋

カレー粉・・・大2

バター・・・10g

粒マスタード・・・小1


早速いつものパターンで、玉ねぎの粗みじんを炒めます。

油はもちろんカレーオイルで!

まつの接骨院のところの嫁-カレー1


玉ねぎがきつね色になったら鳥ひき肉を投入。本当は豚とかなんでしょうが。
まつの接骨院のところの嫁-カレー2 ←何この鍋の下のシール・・・

ひき肉に色がついたところで、ココナツパウダーをお湯で溶いたものを入れる・・・

はずが、あまり溶けなかったのでそのまま投入。
まつの接骨院のところの嫁-カレー3

お水を足して溶かしたらこんな感じになりました。
まつの接骨院のところの嫁-カレー4


少し煮詰めた後、チリパウダー・クミンパウダー・塩・ミックスビーンズ・カレー粉を入れます。
まつの接骨院のところの嫁-カレー5

粒マスタードを油で音がしなくなるまで炒めて投入。
まつの接骨院のところの嫁-カレー6

今回は、カレーにコクがでるといいな~という期待をこめてバターを仕上げに足してみました。
まつの接骨院のところの嫁-カレー7

完成です。息子の電車が食卓をより彩ります・・・
まつの接骨院のところの嫁-カレー8


今回も、子供が欲しがってもあげられるようにチリパウダーを控えめにしてます。

本当に大人だけが食べるカレーを作るなら、チリパウダーを増やして、個人的にガラムマサラも沢山いれると思います。