たまには真面目な話を | らーめんキラメキノトリ創業者 久保田雅彦の個人的ブログ

らーめんキラメキノトリ創業者 久保田雅彦の個人的ブログ

キラメキノ未来株式会社 代表取締役 久保田雅彦の個人的ブログ
『キラメキチェーンストア ラーメン店17店舗経営

飲食人として、フードビジネス経営者として情報を発信します!!
今までのキラメキ、これからのキラメキ 苦労話は赤裸々に!!

たまには真面目な話を

大阪府の最低賃金が発表されました
10月1日より時給1023円に💢

今までの992円からのまさかの32円UP

スタッフの時給を勝手に決めるなといいたい💢

時間給は能力により会社で査定しています

社内には1000円のスタッフも1100円のスタッフも1200円のスタッフも・・・もちろんいる訳で勝手に1023円以上の規制をかけられるのは腑に落ちない💢
※京都府は968円

時給は責任と能力に比例するものであって政府に決められるものではないと思います

今の飲食業界はただでさえ原材料高騰に苦しめられています
それに加えての人件費UPは死活問題です💢

インフレの狙いはわかります
しかしラーメンは値上げがしにくい業界だと思います

ラーメン1000円時代到来など勝手に言う人もいますが・・・

ラーメンはあくまでもラーメンなので・・・1000円のラーメンなんてラーメンでない‼️
こんな風に思います

油も肉も・・・約1.5倍に値上がりしています
ガス代もこの2年で約1.5倍

飲食店の4大コスト
□原材料代
□人件費
□家賃
□水道光熱費

この4大経費が大幅に値上がりしている中、商品価格にそれを上乗せしにくい現状

もちろん値上げは考えていますが
10円? 20円? 30円?・・・50円?
どこまで世間が許してくれるのか?

値上げしてもお客様数が減れば本末転倒
難しい時代の到来だと感じています

あなたは1000円のラーメンを食べますか?

たまには真面目な話をでした😅