麺の話昨年夏の北海道小麦畑視察旅行はコロナで中止になりました今年は行けたらいいですね広大な北海道の小麦畑は本当に圧巻です農家さんに丹精込めて作って頂いた小麦は札幌の横山製粉さんで丁寧に製粉され3種類の北海道産小麦をキラメキ専用粉としてブレンドキラメキ専用袋にて京都に運ばれますそのキラメキ専用粉はコムギノキラメキ店内の製麺工房で17店舗すべての麺を製麺しています私が製麺を始めたのは吟醸らーめん久保田時代の2008年頃13年間で今は3代目の製麺機を使用しています1代目は吟醸らーめん久保田で現役活躍中2代目は麺屋三田で現役活躍中そして3代目はコムギノキラメキで活躍中そして来月 3月23日に4代目の製麺機が納品されますラーメンは麺が主役です麺にはずっとこだわり続けたいと思います5月にキラメキノトリ滋賀西大津店オープンこれを機会に滋賀県産小麦100%の麺にもチャレンジする予定ですご期待ください